食と料理                            工藤清敏


多くの人は、料理はあれこれすることだと思わされている。

ところが健康にいいのはほとんど何もしないこと。

 

 

テーブルに素材を置いて、テーブルクロスの上にまな板と包丁を人数分置いておく。

 

高品質な調味料を置いておく。

 

その生にいろいろかけて楽しむんです。

 

後半で、炭火が出てきて、あぶる。

 

マンションならガスコンロかな?電気コンロかな。

 

あげもの? しません?

 

ですから安い油はキッチンにもどこにもありません。

 

あるのは高い品質の油のみ。

 

だいたいひどい油食って内臓いかれてくるんです。

 

いい油を生でとる。

 

僕は、机の上に、最近、いい油と塩が置いてあります。

 

ときどきどちらもなめています。

 

この習慣いいなと思います。

 

 

 








          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


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 YDM百合ヶ丘ビル 5階


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 tokimeki@terra.dti.ne.jp

 

 旬(ときめき)亭 亭主  たきがみ博士



☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


天城流湯治法の天健躰操 【始動法】

寝る前、起きた時 3ポーズで5分間

肩こり、腰痛・しびれから解放