良質な糖質摂取                         福田 世一


糖質控えてMEC食していると、動悸や頻脈、冷や汗を経験した人はいませんか

 

糖質控えてお肉のタンパク質を大量に食べると、低血糖が起こることがあります。

 

お肉のタンパク質は消化されると、アミノ酸に分解されます。このアミノ酸に反応してインスリンが分泌されます。

 

インスリンは、アミノ酸を細胞内に入れるときに一緒にブドウ糖も細胞内に入れるので、低血糖になります。

 

通常は低血糖にならないよう血糖値を上げるグルカゴンも同時に分泌され血糖値が下がらないようにしていますが、肝臓でのグリコーゲンの貯蔵能がないと、糖を供給できなくなり低血糖になります。

 

その場合、コルチゾールというストレスホルモンが分泌され、筋肉を分解して糖を供給するという反応が起こることになります。

 

糖質控えてお肉を食べると動悸や頻脈、冷や汗がでる人は、良質な糖質を摂ると良い。パン、麺、ご飯のでんぷん質よりも、フルーツやはちみつが良質な糖質です。

 

 








          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


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☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


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