手造り豆腐マヨネーズ、手造りトマトケチャップ



トランス脂肪酸ゼロ!美味しい豆腐マヨネーズのつくりかた             水川美希


材料

 ・豆腐一丁

 (沸騰したお湯に5分ほど入れてゆで、水切りをしておくと長く日持ちし、豆腐臭さも抜ける。)

この作業、豆腐を買ってきたら茹でておいて、ハンドブレンダーの付属品の長細い計量カップに入れておきます。

無漂白ふきんなどで蓋をかぶせ、一晩以上放っておけば自然に水切りされ、容器の下に溜まります。

溜まった水を捨てれば、OKです。

 

 ・塩 小さじ1+適量

 ・酢 大さじ4

 ・白みそ 小さじ1 (無ければ省いてもOK。加えるとコクがでます)

 ・エクストラバージンオイル 50cc 

  こってりマヨネーズが好みの方は50~100ccで調整。 量が多いほどこってり濃い味のマヨネーズになります。

 

作り方

 1.材料を全てフードプロセッサーかハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。  ミキサーでもできます。

   滑らかになって、マヨネーズっぽいとろみがついてくる。

 

 2.味見をして分量外の塩で好みの塩加減に。 

 

一般のレシピとちょっと違うところは、湯通ししておくこと。

そうすると、豆腐臭さが消える+日持ちする。 約一週間くらいは冷蔵庫保存できます。

使い切れない場合は冷凍保存してしまいます。 使いたい時に自然解凍してください。

分離しているので、もう一度ブレンダーやフードプロセッサーでガーッとすれば元通り。

もしくは、多少分離してても混ぜちゃうし、気にしないから大丈夫、という時はそのまま使ってもオッケー。

 

そして、全部の材料をいっぺんに混ぜればいい点

一般的にはオイルを少しづつ加える、というものが多いですが、ここはお得意の”邪道クッキング”!一緒に混ぜて全く問題ありませんでした。

 

今ではうっかり市販のマヨネーズを使っているものを食べてしまうと、後でアトピー発症、肌が痒くなってしまいます。

でも、この豆腐マヨネーズなら大丈夫!

また、ドレッシングの代わりに、オーガニック野菜に上質のエクストラバージンオイル+質のいい塩だけでもすごく美味しいですよ。

気分によって、フラックスシードオイルにしたり、ごま油と醤油で中華風にしたり、レモンを加えてみたり、上質のみりん,いろんな酢(米酢、玄米黒酢、りんご酢 etc…..) や味噌を加えたり、ハーブを加えたり。

 

アレンジしほうだい。しかも冷蔵庫の中も余分な古いものが余ることももうありません。

身の回りがスッキリ、シンプルになるのですから一石二鳥ですよね。

 



手造りトマトケチャップ               Vegelife★ miki


完全無添加!手作り・アッという間にできちゃう★トマトケチャップ★

手作りケチャップのレシピは、探すとたくさんありますが、いろいろと材料が多かったり、コトコトじっくり煮込んだり。。。

絶対においしいのは分かるけど、ズボラな私には、ちょっと面倒くさい(^^;)と思ってしまうのです。

なので、極力簡単に、特別な材料一切なし!それでいて、何とかトマトケチャップと呼んでもいいでしょう!というものを作りました(^^♪

 

1. トマト3つ+玉ねぎ半分をフードプロセッサーでガーッとペースト状にする。

2. 鍋に1を入れ、黒糖大さじ3+酢大さじ4~5(今回は大さじ5)+醤油大さじ1+赤みそ大さじ1を全て加えて火にかける。

3. 沸騰してきたら中~弱火で少し煮て(5分~10分くらい)、

   最後にくず粉大さじ1を水少量で溶かしたものを少しずつ流し込み、とろみをつけて出来上がり! 

 

使う酢や味噌、醤油の味によって少し味に変化があると思うので、味見をして、好みの味に仕上げてください。

今回、玉ねぎを入れたらグッと味がしまって、いい感じ。

トマトと玉ねぎを両方フードプロセッサーに入れてそのまま撹拌すればペーストになっちゃうので、楽!

冷凍保存もできちゃいます!

普通は、トマトを濾したりしますが、それも面倒!そのままでもわたしと家族は全く気にしないからOK! 

 

トマトが余りそう~という時などに作っておくと便利。

 








          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
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☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


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