がん予防と糖質制限とケトン食          「漢方がん治療」を考える


図:肥満と2型糖尿病はがんの発生と進行を促進する。高糖質食は肥満と2型糖尿病を増やす。さらに、高糖質食自体ががんの発生と進行を促進する。一方、ケトン食は肥満と2型糖尿病とがんのいずれの発病も予防する。がん予防の食事としてマイルドなケトン食は有用と考えられる。

 

520) がん予防と糖質制限とケトン食

【がん専門医はがんの第一次予防に消極的】
私は20年くらい前(平成7年〜平成10年)に国立がんセンター研究所のがん予防研究部第一次予防研究室の室長をしていました。

がんの第一次予防というのは、食生活や生活習慣の改善によってがんの発生を予防することです。
がん検診を使って早期診断・早期治療でがん死を減らそうというのが第二次予防で、がん治療後の再発を予防することを第三次予防と言います。
今の国立がん研究センターでは、がんの第一次予防の研究はほとんど行っていません。早期診断法の開発やがん検診の推進など第二次予防が中心です。
しかし、がん検診をいくら推進してもがん患者は減りません。むしろがん患者は増えます。治療の必要のない「悪性度の低いがん」を発見して、過剰診療の原因にもなっています(432話参照)。 
第二次予防(早期診断と早期治療)ではがんの発生数を減らせないことは明らかですが、がん患者が減ると困るので第一次予防は行わないというのが、国立がん研究センターの方針のようです。
がんを減らすことを真剣に考えれば国民のためには良いのですが、がん患者を減らすことを積極的にすると、がん専門医は仕事が減るので、したくないというのが本音です。
早期診断・早期治療の第二次予防の推進であれば、がん専門医もがんセンターも仕事が増えて存在価値が増えます。しかし、国民には全くメリットはありません。医療費が増えるだけです。
糖質制限すれば糖尿病患者が減るのが分っているので、糖尿病専門医が糖質制限を受け入れたくないのと似たような理由です。

 

【日本食はがん予防に有効なのか?】
がん予防にどのような食事が良いという点に関しては、「精製度の低い穀物や大豆や野菜や果物を多く摂取する」、「肉と動物性脂肪は少なくする」というのが主流の意見です。

しかし、細かい点では異なる意見は数多くあります。
例えば、果糖(フルクトース)はがん細胞の増殖や悪性化を亢進するという点から、「果物を多く摂取することはがん予防に良い」という考えには反対の意見が多くあります。
最近のコホート研究の多くで、野菜や果物の摂取ががんを減らす効果は確認されていません。(304話参照) 
乳がん治療後に「野菜と果物と食物繊維が非常に豊富で総脂肪摂取量を減らす食事」をしても、再発や新たな乳がんの発生や全死因死亡率を減らす効果が認めらていません。
「肉や乳製品ががんを促進する」という意見を支持する証拠も得られていません。
3大栄養素の炭水化物、脂質、蛋白質の摂取カロリーの適正比率は3:1:1と言われています。カロリー比率で、糖質が60%、脂肪が20%,蛋白質が20%程度が健康的な食事だと言われています。
一般的な日本食というのはこの比率に近く、「塩分を減らした伝統的日本食」はがん予防の理想の食事だという意見は、がん予防の研究分野では昔からあります。
赤身の肉や動物性脂肪の摂取が大腸がんや乳がんや前立腺がんなど欧米型のがんの発生リスクを高めると考えられており、近年の日本におけるこれら欧米型のがんの増加は食事が欧米化しているためだと言われています。


魚油に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)や大豆に含まれるイソフラボンのがん予防効果に関しては多くの研究があります。
日本食の場合は塩分が多いのが欠点ですが、欧米の食事に比べて魚や大豆製食品やキノコ類や海草類が多く、赤身の肉や動物性脂肪が少ないという点では健康的と考えられています。
しかし、白米主体の主食や、砂糖やみりんなど糖質の多い味付けなど、糖質摂取量が多いという観点から、日本食のがん予防効果について疑問視する意見が増えています。
糖質は血糖を高めてインスリンの分泌を高めるので、がんを促進する作用があります。主食のご飯は発がんリスクを高める要因として無視できないことに、がん予防の研究者は最近気がついてきました。


米は日本人の主食なので、ご飯が発がんリスクを高めるという意見は長い間タブーになっていたのですが、最近になって糖質制限の健康作用が注目されるようになって、がんの予防や治療においても米食の是非について議論されるようになっています。
玄米であれば白米よりグリセミック指数(食後に血糖値を上昇させる程度)が低いので発がん促進作用は少ないと考えられ、玄米菜食ががんの予防や治療の分野では推奨されていますが、玄米でも糖質(ブドウ糖)の摂取(ブドウ糖負荷)が増えることが問題であることには変わりがなく、白米よりかはマシですが、糖質制限には及びません。


つまり、がんの発生や再発予防や治療の観点からは、「玄米を主食にした日本食」は「白米を主食にした日本食」より少しは良いのですが、米自体の摂取を減らした「糖質を減らした日本食」あるいは「ケトジェニックな日本食(Ketogenic Japanese Diet)」の方がより抗がん効果が高い可能性が示唆されます。
このような食事はがんに関してはまだエビデンスが少ないのですが、肥満や糖尿病やメ