簡単に出来て、なんにでも使える発酵万能ゴマだれをご紹介します。
たっぷりのゴマが入っているのでゴマの風味が香ばしく、ダシが入ってないのにうまみとコクが物凄いです。
ゴマ好きにはたまらないゴマダレです。
米粉麹でつくるので、粒が残らずペースト状、なんにでも使いやすい。
玄米粉麹でつくれば更に健康効果アップ!
しかもゴマにはご存知、抗酸化成分セサミンが豊富。ぜひぜひお試し下さい。
〇酒の肴としてそのまま食べる
〇豆腐や刺身などにかけて、お醤油の変わりに
〇うどんのつゆの代わりに(発酵万能ゴマだれにお湯を注ぐだけ )
〇お好みのお肉を塗りこみ、焼くだけで美味しい一品に
〇チャーハンの味付け、ナス炒め、キノコ炒め、スープなどお料理の味付けに
〇水炊き鍋の薬味に
【発酵万能ゴマだれ】
<材料>
米粉麹(または玄米粉麹) 200g、
すりごま130g、
濃口醤油330cc、
酒(煮切り酒)大さじ3、
味噌 大さじ2
①材料は全て入れしっかり混ぜる。
②保存容器に①を入れ常温で冬季は暖かい部屋で1週間・夏季は5日程度発酵させ1日1回上下にムラないように混ぜます。
完成したら必ず冷蔵庫で保存する。
6ヶ月を目安に使用してください。
※いりごまを使用する場合は、すり鉢でしっかりすって使って下さい。