粉麹とゴマで作る発酵ゴマだれ                  池田屋醸造


簡単に出来て、なんにでも使える発酵万能ゴマだれをご紹介します。

たっぷりのゴマが入っているのでゴマの風味が香ばしく、ダシが入ってないのにうまみとコクが物凄いです。

ゴマ好きにはたまらないゴマダレです。

 

米粉麹でつくるので、粒が残らずペースト状、なんにでも使いやすい。

玄米粉麹でつくれば更に健康効果アップ!

しかもゴマにはご存知、抗酸化成分セサミンが豊富。ぜひぜひお試し下さい。

 

〇酒の肴としてそのまま食べる

〇豆腐や刺身などにかけて、お醤油の変わりに

〇うどんのつゆの代わりに(発酵万能ゴマだれにお湯を注ぐだけ )

〇お好みのお肉を塗りこみ、焼くだけで美味しい一品に

〇チャーハンの味付け、ナス炒め、キノコ炒め、スープなどお料理の味付けに

〇水炊き鍋の薬味に

 

 

【発酵万能ゴマだれ】

 

<材料>

米粉麹(または玄米粉麹) 200g、

すりごま130g、

濃口醤油330cc、

酒(煮切り酒)大さじ3、

味噌 大さじ2

 

 

①材料は全て入れしっかり混ぜる。

 

②保存容器に①を入れ常温で冬季は暖かい部屋で1週間・夏季は5日程度発酵させ1日1回上下にムラないように混ぜます。

完成したら必ず冷蔵庫で保存する。

6ヶ月を目安に使用してください。

 

※いりごまを使用する場合は、すり鉢でしっかりすって使って下さい。

 

 








          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


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☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


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