豆腐                            幸せの扉


豆腐ダイエットの健康効果が凄い! 血流改善、代謝・免疫力UP、ガン予防、整腸作用、肩こり、メンタルに効く! 

 

■ 豆腐の効果・効能がとにかく凄い!! 

日本は世界で一二を争う長寿大国ですが、やはり長寿を支えるのは「食事」です。

日本には古来から伝わる伝統できな食品が沢山あります。中でも豆腐の美容と健康効果は他を圧倒しています。 

豆腐は昔から健康食品として食されてきましたが、最近では、豆腐の持つ優れた効能・効果が欧米でも高く評価され、一般の人たちの間でも主にダイエット食材として食されています。 

また、豆腐には「サポニン」という成分が豊富に含まれ、このサボニンが「動脈硬化」や「高血圧」などの生活習慣病や様々な種類のがんなどを予防する働きが期待されています。 

 

そして、豆腐には大腸の中でビフィズス菌や乳酸菌といった腸内細菌(善玉菌)のえさになるので、善玉菌を増やす効果も期待できます。

この役割が非常に重要で、大腸に善玉菌が増えると大腸菌などの悪玉菌の増殖が抑えられるので、免疫力がアップします。 

腸内環境が改善することによって得られれる美容と健康効果は計り知れません。ホルモンバランスの分泌にも良い影響をもたらしますし、デトックス効果も高まるので必然的にダイエット効果も高まります。 

  

 

■ 脂肪を減らす「大豆レシチン」 

コレステロールや中性脂肪を減らすと同時に、ムダな体脂肪を落とす効果も期待できるのが「大豆レシチン」。

また、血流促進効果もあるので、冷え性や肩こりの改善などにも効果があります。 

 

■ 中性脂肪を低下させる「大豆サポニン」 

コレステロールの吸収を抑え、分解する働きがあるのが「大豆サポニン」。

また、中性脂肪を減少させる働きもあり、消化器官からの脂肪吸収も抑えるといわれています。 

 

■ 筋肉をつくり代謝のいい体にする「タンパク質」 

体の中で最もエネルギーを消費する筋肉をつくる「タンパク質」。豆腐には豊富に含まれています。

また、植物性タンパク質が豊富な豆腐には、20種類あるアミノ酸が全て含まれているのも特徴。 

肉や魚といった動物性のタンパク質とは違い、脂肪分が少なくヘルシーなのもダイエット中には嬉しい点です。 

 

■ 代謝を促進する「ビタミンB群」 

脂質、タンパク質、炭水化物の代謝に欠かせないのが「ビタミンB群」も豆腐に含まれています。

「ビタミンB群」が不足すると、食べ物としてとり込んだ脂肪をため込みやすくなり、炭水化物をうまくエネルギーにできなくなる傾向にあります。

 

■ 脂肪を燃やす「鉄分」 

「鉄分」不足は貧血の原因になるだけでなく、脂肪燃焼効率も低下させます。

理由は、脂肪分解に必要なのは大量の酸素であり、その酸素を運ぶのが赤血球の「鉄分」だから。豆腐を摂ることで酸素の運搬もうまくいき、脂肪も燃えやすくなります。 

 

■ 便秘予防役立つ「大豆オリゴ糖」 

大豆オリゴ糖は、腸内にすむ善玉菌、ビフィズス菌のエサとなります。

豆腐を食べることで、腸にビフィズス菌のエサを届けることができるので、腸内環境を改善、便秘解消にも役立ちます。また豆腐は水分が多いので、便量のかさ増し効果もあります。 

その他、豆腐には女性ホルモンのひとつであるエストロゲンと同じような作用をする「大豆イソフラボン」が含まれているので、肌を潤わせ、髪のツヤやハリを保つのにも役立ちます。 

ダイエットだけでなく、女性としての美しさや若々しさをキープするためにも豆腐を積極的に摂りましょう。 

 

■「豆腐ダイエット」の実践方法 

「豆腐ダイエット」とは、1日1回、主食であるご飯、パン、麺類を豆腐に置き換える方法。

特に3食のなかで最も重くなりがちな夕食の炭水化物を豆腐に置き換えると効果的。また、よりダイエット効果を高めたければ、昼と夜の2食に豆腐を置き換えると◎です。 

ご飯類よりも低カロリーなうえ、脂肪燃焼、代謝アップ、便秘解消効果の高い豆腐を、朝・昼・夜のうち1食だけ取り入れる方法なので、ストレスなくやせ体質に近づくことができるでしょう。 

また、豆腐しか食べてはいけない! というわけではなく、おかずは食べてOK。朝食や昼食は自由に食べられるのも嬉しいところです。 

また、代謝を助けるビタミン類を補給するために、豆腐と一緒に野菜をたっぷり食べるのも痩せポイントで、脂肪分の多い肉や揚げ物は控えたほうがベターです。

 

 



豆乳から手造り豆腐


市販の豆乳を使えば意外と簡単に出来る絹ごし豆腐。

材料 (ちょっと大きめ600ml分)

・豆乳(無調整) 600ml

・にがり(原液タイプ) 15ml (+30mlの水)

 

・まず成分無調整の豆乳を600ml用意します。

よく冷やした豆乳とにがりを混ぜ合わせ、200mlの陶器の器(茶碗蒸容器)などに入れます。

 ※この時、豆乳の温度がぬるめだと、にがりと反応して固まりはじめますので、必ず冷やして下さい。

・ラップをして、蒸気のあがった蒸し器で、弱火で約15分蒸します。

・いい感じに固まったら火を消し、フタをしたまま約10分放置。

・後はそっと冷水に取り、30分ほど晒せば完成。

・自然塩で食べると最高です!

 


まめやの底力 北海道産 秋田大豆 1kg 自然が豊かな北海道の土壌で育てた秋田大豆です。秋田大豆は品種の名称でへそが黒目の大豆です。粒揃いの中粒サイズを採用しております。味の良い大豆で、煮豆としても美味しいですし、風味豊かな特質を活かして豆腐や納豆、味噌等の加工用としても人気が高いです。大豆は、畑の肉と呼ばれるくらいタンパク質等の栄養価が豊富で、最近はイソフラボン等の栄養成分にも着目されております。高品質で、美味しい秋田大豆をご利用ください。
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ふくれん 九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳1L紙パック×12(6×2)本入  ふくれんの豆乳は、クセが少なくて豆乳ヨーグルトに最適です。配送してくれてこの値段はありがたいです。
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浜御塩の海水にがり 170ml
  浜御塩の海水にがり 170ml










          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


旬(ときめき)亭へのアクセス


 

 

 044-955-3061

 tokimeki@terra.dti.ne.jp

 

 旬(ときめき)亭 亭主  たきがみ博士



 

神奈川県川崎市麻生区

百合丘1-5-19 

   YDM百合ヶ丘ビル 5階

 



☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


天城流湯治法の天健躰操 【始動法】

寝る前、起きた時 3ポーズで5分間

肩こり、腰痛・しびれから解放