欧米では普及率ほぼゼロ
「やっぱりあぶないIH調理器」 こういうとキョトンとする方がほとんどでしょう。
今や、ある地方では新築住宅の7割にIH調理器が導入されていると聞いて、慄然としました。
IH調理器は、これまで人類が遭遇した調理器具のなかで、もっとも危険極まりないものです。猛烈な強さの電磁波を発生するからです。
「電磁波は人体に有害である」。2007年WHO(世界保健機構)もついに公式に認めました。
日本でのIH調理器普及は、固際的には狂気の沙汰なのです。アメリカでのIH調理器普及率は、わずか0.4%。それもレジャーボートなどの湯沸かし用。台所用のIH調理器の販売台数はゼロです。
アメリカ人にとって「電磁波は人体に有害」は常識。だから、普通のアメリカ人なら危ないIH調理器を買うはずがないのです。ヨーロッパでも、同じです。
発ガン、催奇形、流産、自殺…
電磁波問題の世界的権威ロバート・ベッカー博士 (ニューヨーク州立大学) は電気器具から出る電磁波の「安全基準」は1ミリガウスとしています。
1ミリガウスに比べて、4ミリガウス以上の場所で暮らしている子どもは、白血病4.73倍、脳しゅよう10.6倍です (国立環境研究所)。
ところがIH調理器は30離れた場所でも70ミリガウス前後被ばくします。電磁波は近づくと急激に強度が強くなります。料理のときは近づくのがふつうです。すると被ばくする有害電磁波は1000ミリガウスにもたっするでしょう。
もっとも電磁波の悪影響を受けるのは「成長中の細胞です」(ベッカー博士)。
それは細胞分裂のときDNAが分裂し2本に再構築されるとき、電磁波の振動でDNAが破壊されるからです。
だから受精卵、胎児、子ども……などが強く電磁波の影響を受けてしまいます。DNA損傷は発ガン、催奇形性、遺伝病などの原因になります。
さらに、電磁波は、うつ病、自殺、不眠など精神障害の引き金です。めまい、頭痛、耳鳴り、胸苦しさ、倦怠感などなど。
電磁波過敏症と呼ばれる症状です。妊娠した女性がIH調理器を使用していると流産が5.7倍、増えます(初期流産)。
電磁波被害は電磁波の 「強度」×「時間」で現れます。近づくほど長く使うほど危険です。
ガン細胞二四倍増殖…‥!
アメリカのフィリップス博士の報告によれば、強い電磁波を二四時間浴びただけで「体内のガン細胞の増殖スピードが最大24倍に激増し、それは被ばくを止めたあとでも細胞の数百世代先まで続いた」という。
誰でも毎日、体内で数千個のガン細胞が生まれています。
それらが、IHなどから放射される強い電磁波を浴びると「体内のガン細胞が悪性化し猛烈に増殖を始める」 のです。
さらに―
▼ IH火災続発(センサー役立たず)
▼ 欠陥調理器(チャーハンもできないー・『暮しの手帖』)
▼ 不便極まりなし (中華鍋、丸鍋、土鍋など使えず)
と、欠点だらけです。
★ガスがいちばん!
料理は〝火の芸術″です。IH調理器を使っているレストランが皆無なのが、その証拠です。
オール電化にしてしまった人は欧米仕様のハロゲン型やニクロム型電気コンロなどに換えることをおすすめします。
☆炭火コンロ、七輪が便利です!
食品加熱で電子レンジは、普通に使われていますが、世界の研究データを集めますとマイクロ波の弊害が大変多く、危険であることが、意外に知られていません。
1.動物性の脂肪、脂質にマイクロ波を照射するとトランス脂肪酸が増加する
百貨店やコンビニエンスストアーでも総菜類には数多くの肉類や油で揚げられてします。
家庭へ 持帰り電子レンジでの加熱では、トランス脂肪酸が増加することが報告されています。
家庭では、牛乳を温めるのに電子レンジで加熱する場面を多く見られますが、数分間でトランス脂肪酸が大きく増加すると報告されています。
トランス脂肪酸はLPLコレストロール(悪玉コレストロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高める。
米国ではトランス脂肪酸の摂取量を1食に対して0.5g以下とする健康基準を制定しています。
*アメリカ化学学会 農業食品化学誌 参照
2.α-リノレン酸の減少
α-リノレン酸は必須栄養素の一つです。
α-リノレン酸の欠乏はアレルギー疾患、アトピー性皮膚炎などの予防効果があり、がん抑制作用や動脈硬化予防は広く知られています。
最近では、エゴマやひまわり油、あま油、大豆油等にも含まれています。
マイクロ波照射の出力と時間によっては20~30%が減少するとする報告があります。
*アメリカ酪農科学協会 酪農科学誌 参照
3.マイクロ波照射によるビタミンB12の減少
ビタミンB12は、貧血予防では欠かせない素材です。
貝類や動物のレバー、鰻、イワシなどに多く含まれていますが、マイクロ波照射によっ30~40%も減少するとするされています。
*アメリカ化学学会 農業食糧化学誌 参照
4.マイクロ波のタンパク質の変性及びにアミノ酸類の変異
マイクロ波照射におけるタンパク質変成及びアミノ酸類の変異はこれまでも指摘されていますが、データの解析が大変難しく、学術的に発表するには不十分です。
*エルゼビア(EUの専門誌) 食糧化学誌 参照
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