「高野豆腐」の健康効果が凄い!ダイエット、美白・美肌、更年期、老化予防、冷え症、生活習慣病に効く!
高野豆腐は、食物繊維をはじめ、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など心と体に良い効能・効果が期待できる優れた栄養素が、これでもかと豊富に含まれています。
ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの必須栄養素や健康成分などがバランスよく含まれた食品を「スーパーフード」というのですが、豆腐以上に優れた栄養素がバランス良く含まれる高野豆腐は究極のスーパーフードです。
植物性タンパク質のなかでも、「大豆タンパク質」は、例外的に必須アミノ酸をバランスよく含んでいる動物性タンパク質に近いです。しかし、動物性タンパク質のように血液中のコレステロール値を上げるようなことはなく、反対に下げる効果があります。
大豆イソフラボンは、お肌や髪、爪を再生させる働きに優れ、しかもメラニンの生成する働きを抑えるので、習慣的に高野豆腐を食べることによって、アンチエイジング効果と美白効果も同時に期待できます。
また、大豆イソフラボンは美容だけでなく、ホルモンバランスの分泌にも良い効果をもたらすので、更年期障害などの症状を抑えてくれますので、心と体の美容と健康に欠かすことができない食材です。
■高野豆腐の驚くべき健康パワーとは
あの梨花さんもハマって取り入れている高野豆腐。一体、どんな栄養素が含まれているのでしょうか。
(1)アミノ酸
豆腐には肉類に負けないくらい、タンパク質が豊富に含まれています。タンパク質が多いということは、構成成分であるアミノ酸も多いということ。
とくに高野豆腐には、体内で作ることができず、食べ物から摂らなければならない必須アミノ酸が豊富。BCAA(分岐鎖アミノ酸)と呼ばれる脂肪燃焼作用のあるアミノ酸も含まれているので、ダイエット効果が期待できます。
BCAAは運動をすると消費されます。体内に不足していると、筋肉中にストックされているBCAAが消費されて、筋力が落ちてしまうことに。すると、代謝が落ちて燃えにくい体になってしまうのです。
代謝を上げてダイエット効果を得るためには、活動や運動前、つまり朝食やランチ時に高野豆腐を食べて、BCAAをチャージしておくとよいでしょう。
(2)良質な脂質
脂質と聞くと、悪いものというイメージがあるかもしれません。でも脂質にはさまざまな種類があり、主に肉の脂やバターなどに含まれる飽和脂肪酸、植物や魚の油などに含まれる不飽和脂肪酸に分けることができます。
不飽和脂肪酸のうち体内で作れないものは“必須脂肪酸”といい、食事から摂るべき脂肪酸に分類されます。近年注目を浴びている、えごま油やアマニ油などがこれにあたります。
高野豆腐に含まれている脂肪酸の8割は、まさにこの“摂るべき脂肪酸”。LDL(いわゆる悪玉)コレステロール値を下げたり、皮膚や内臓の健康を保ったりする働きを持っている脂肪酸です。
(3)大豆サポニン
大豆サポニンはポリフェノールの一種。抗酸化力が高く、がんや動脈硬化などの病気のもととなる過酸化脂質ができるのを、抑制する働きがあると考えられている物質です。
過酸化脂質は血液をドロドロにしたり組織を老化させたりするので、肌のたるみやシワなども招きます。大豆サポニンを含む高野豆腐は、エイジングケアのためにもよいというわけです。
(4)ビタミン、ミネラル
体の機能や代謝のために欠かせないのが、ビタミンとミネラル。食生活の乱れから、現代人は不足しがちです。
高野豆腐には、抗酸化力があって老化防止にも欠かせないビタミンE、血液凝固に必要なビタミンKが豊富。骨や歯の形成、筋肉や神経の働きに関わるカルシウム、マグネシウム、貧血予防に必要な鉄、細胞分裂やたんぱく質の合成を助ける亜鉛も多く含まれています。
ビタミンCをはじめ、高野豆腐に含まれないビタミン・ミネラルもあるので、野菜も一緒に食べることが大切です。
(5)大豆イソフラボン
女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン。高野豆腐にも豊富に含まれています。しかし、一日摂取目安量の上限値は70~75mg。摂りすぎは婦人科トラブルなどを引き起こす原因になるので、食べ過ぎには注意が必要です。
■普通の豆腐と何が違う
高野豆腐が美と健康にうれしい食べ物であることはわかりましたが、普通の木綿豆腐や絹豆腐ではダメなのでしょうか。
もちろん、木綿豆腐や絹豆腐にも栄養は豊富です。ただ先にも触れたように、高野豆腐は製造過程で冷凍することで、栄養価が凝縮されたりタンパク質が変質したりして、美容・健康効果がアップします(ビタミンB1、B2、葉酸は減少)。
また、普通の豆腐は賞味期限が短いですが、乾燥させてある高野豆腐は長く保存がききます。ストックしておきやすいのも魅力です。
■高野豆腐の簡単レシピ3つ
では、高野豆腐が苦手な方でもおいしく食べられるレシピをご紹介しましょう。
(1)かぼちゃのフライ
切ったかぼちゃに、粉、溶き卵をつけます。おろし器かフードプロセッサーで細かく砕いた高野豆腐を衣代わりにつけて、きつね色になるまで揚げ焼きして完成。タルタルソースや塩などをかけて。あらゆるフライの衣に、高野豆腐を使ってみましょう。
(2)肉なしミートソース
『美レンジャー』の過去記事「肉抜きで低カロリー!超絶美味な“ミートなしソース”の作り方」で使った大豆ミートの代わりに、高野豆腐を使います。高野豆腐を水で戻してよくしぼり、フードプロセッサーで細かくしておきましょう。
(3)高野豆腐のチュロス
高野豆腐を水に浸して戻します。しぼって水を切り、細長くカット。フライパンにココナッツオイルを入れて温め、カットした高野豆腐を揚げ焼きにします。砂糖とシナモンをからめて完成です!
◇高野豆腐を粉末にした【粉豆腐】
原産国:日本 製品の加工 :日本(長野県) 由来原料:大豆(カナダ、アメリカ)遺伝子組み換え不使用 ・豆腐用凝固剤 (日本) ・重曹(日本) ・消泡剤製剤(日本) アレルゲン物質 ・・大豆
粉末高野豆腐の炒り煮 ・ハンバーグのつなぎに ・お菓子作りに ・お子様の離乳食
粉末状なのでお肉や小麦粉に混ぜやすく食べやすい商品です。
「粉豆腐」とも呼ばれ、高野豆腐を粉にしたもので、昔から食べられている食品です。
原料はもちろん、高野豆腐同様100%大豆。
良質な植物性タンパク質、不飽和脂肪酸、アミノ酸、カルシウムなど栄養豊です。
味にクセがなく、淡泊で、高野豆腐の故郷、信州では、普段から色々な食材と合わせて料理に活用され、離乳食やおやつ作り、精進料理の材料としても親しまれています。
【栄養成分表示】
栄養成分(製品100gあたり)
エネルギー 529kcal
たんぱく質 49.4g
脂質 33.2g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 0mg
水分 8.1g
灰分 3.6g