体を細胞レベルで老化させるのは、活性酸素・フリーラジカルなどの【酸化】そして、糖分が正しく消化/燃焼されずに起きる【糖化】です。
【酸化】は細胞を傷つける『体のさび』と言われますが、【糖化】は細胞を老化させる『体のコゲ』と言われています。
【糖化】によって発生するAGEsとよばれる物質は体内で様々な害をおよぼします。 糖化は酸化と同じように、人間の老化や、ガンを含めた様々な病気の原因となり、美容の敵でもあります。
🍎糖化を防ぐには
①糖分・炭水化物を食べすぎない。
②糖化を防ぐショウガ・酢・食物繊維(キノコや野菜)・シナモン・緑茶などを活用する。
③適度な運動と睡眠~良質ホルモンを出して糖分を代謝。
④クエン酸回路を回して糖分を代謝~クエン酸重曹水やはちみつレモンを一日に何回か飲む。
⑤加工食品・揚げ物(フライ類・ポテトチップス)熱しすぎた食品をなるべく食べない。
🍎糖化を防ぐ成分やサプリ
①AGEsを分解すると言われているもの
よもぎ・シャクヤク等
②AGEsの生成を阻止するもの
ショウガ・酢・カモミールティ・緑茶・シナモン・黒コショウ・ニンニク・りんご等
③糖分を取り込みを抑える(血糖値を下げる)もの
アルファリポ酸・ビタミンB1・高麗ニンジン・バナバ・ゴーヤ等
④糖化を促進する酸化をふせぐもの
抗酸化物質~アスタキサンチン・グレープシード(OPC)・コエンザイムQ10・
ビタミンC/E・カテキン(摂取量に注意)など。
糖化と酸化を防ぐことは、アンチエイジングや美容効果~そのままガンの治療や予防にも直結します。
糖化と酸化を防ぐことは、糖尿病や動脈硬化・心臓や脳の病気すべてに絶大な効果があります。
食生活や生活習慣を工夫し、サプリメントを活用して糖化・酸化を防止してください。