糖化と酸化                          ‎Ipei Shikama


 

体を細胞レベルで老化させるのは、活性酸素・フリーラジカルなどの【酸化】そして、糖分が正しく消化/燃焼されずに起きる【糖化】です。

 

【酸化】は細胞を傷つける『体のさび』と言われますが、【糖化】は細胞を老化させる『体のコゲ』と言われています。

 

【糖化】によって発生するAGEsとよばれる物質は体内で様々な害をおよぼします。 糖化は酸化と同じように、人間の老化や、ガンを含めた様々な病気の原因となり、美容の敵でもあります。

 

 

🍎糖化を防ぐには

 

①糖分・炭水化物を食べすぎない。

②糖化を防ぐショウガ・酢・食物繊維(キノコや野菜)・シナモン・緑茶などを活用する。

③適度な運動と睡眠~良質ホルモンを出して糖分を代謝。

④クエン酸回路を回して糖分を代謝~クエン酸重曹水やはちみつレモンを一日に何回か飲む。

⑤加工食品・揚げ物(フライ類・ポテトチップス)熱しすぎた食品をなるべく食べない。

 

 

🍎糖化を防ぐ成分やサプリ

 

①AGEsを分解すると言われているもの

  よもぎ・シャクヤク等

 

②AGEsの生成を阻止するもの

  ショウガ・酢・カモミールティ・緑茶・シナモン・黒コショウ・ニンニク・りんご等

 

③糖分を取り込みを抑える(血糖値を下げる)もの

  アルファリポ酸・ビタミンB1・高麗ニンジン・バナバ・ゴーヤ等

 

④糖化を促進する酸化をふせぐもの

  抗酸化物質~アスタキサンチン・グレープシード(OPC)・コエンザイムQ10・

  ビタミンC/E・カテキン(摂取量に注意)など。

 

 

糖化と酸化を防ぐことは、アンチエイジングや美容効果~そのままガンの治療や予防にも直結します。

 

糖化と酸化を防ぐことは、糖尿病や動脈硬化・心臓や脳の病気すべてに絶大な効果があります。 

食生活や生活習慣を工夫し、サプリメントを活用して糖化・酸化を防止してください。

 









          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


旬(ときめき)亭へのアクセス


 

 

 044-955-3061

 tokimeki@terra.dti.ne.jp

 

 旬(ときめき)亭 亭主  たきがみ博士



 

神奈川県川崎市麻生区

百合丘1-5-19 

   YDM百合ヶ丘ビル 5階

 



☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


天城流湯治法の天健躰操 【始動法】

寝る前、起きた時 3ポーズで5分間

肩こり、腰痛・しびれから解放