旬(ときめき)亭 調達 調味料・他

調味料は味つけのほかに、素材のおいしさを引き出したり、体に必要な微量栄養素やミネラルの補給という役目もあり、また陰陽のバランスを整えるためにも大切な存在。

ですから、遺伝子組み換え原料や添加物、農薬は不使用の良質な素材を使い、時間と手間をかけて作った本物を選びたいもの。

体に必要なミネラルや アミノ酸が豊富に含まれ、有用微生物が腸内環境を整えて健康を支えてくれます。

極上の調味料は値段も相応ですが、調和のとれた深い旨みが食材の味を最高に 引き立て、しかも少量でも味がきちんと決まりますから、安いものより結果的にはとてもリーズナブルなのです。

 

<塩>

人間の体液や胎児が育つ羊水と海水はミネラルバランスがよく似ています。

ですから塩は、主成分の塩化ナトリウムのほかに、健康維持に欠かせない微量ミネラ ル分が程よく残った伝統製法の海水塩がおすすめ。

味はわずかに甘みがあり、料理もまろやかに仕上がります。

 しかし、海水塩といっても比較的お手頃なものから高価なもの、サラサラのものやしっとりしたものなどさまざま。

用途や使用量に応じて数種類の塩を使い分け てください。

 

天然 塩 国産 海洋深層水 塩 │ 竹炭塩 80g 沖縄、五島列島、対馬、室戸などで採れた海洋深層水を独自ブレンドし、旨味たっぷりの塩にして、京丹波の竹の中に入れ、800℃~1000℃の釜で3日間焼き続けることで竹の成分と竹炭を塩に入れ込んでいます。市販の天然塩と比較して、マグネシウム約10倍、カリウム約3倍、カルシウム約1.4倍あり、市販の精製塩に比べ鉄分が約70倍と言われております。
天然 塩 国産 海洋深層水 塩 │ 竹炭塩 80g 沖縄、五島列島、対馬、室戸などで採れた海洋深層水を独自ブレンドし、旨味たっぷりの塩にして、京丹波の竹の中に入れ、800℃~1000℃の釜で3日間焼き続けることで竹の成分と竹炭を塩に入れ込んでいます。市販の天然塩と比較して、マグネシウム約10倍、カリウム約3倍、カルシウム約1.4倍あり、市販の精製塩に比べ鉄分が約70倍と言われております。

沖縄のミネラル海塩 ぬちまーす 250g 

10g中、塩分は7gという超低純度の海塩です。ミネラル分が多く、余分な塩分を排出してくれるともいわれています。海水を霧状にして蒸発させお塩にします。その為パウダー状のお塩が出来上がり、とてもまろやかな味のお塩です。沖縄の海塩「ぬちまーす」は、沖縄の美しい海水100%(宮城島)から世界初の常温瞬間空中製塩法から生まれた、海洋成分の種類が豊富な海塩です。 海洋成分は健康維持に欠かすことの出来ない大切な栄養素です。 「ぬちまーす」は毎日のお食事で手軽に不足しがちな海洋成分を補給できます。 

雪塩 250g 

サンゴの持つカルシウムが溶け出した地下海水からつくられている宮古島の雪塩は、2006年から3年連続でモンドセレクションの金賞を受賞しています。海水中の成分をできるだけそのまま残すことにこだわった製法で、ナトリウムをはじめマグネシウム、カルシウム、カリウムほか18種類の成分が検出されています。2000年にミはネラル含有数でギネス世界一も認定されているそうですよ。  

海んまんま一の塩 しっとりタイプ 1kg
海んまんま一の塩 しっとりタイプ 1kg

フリーダイバーのジャック・マイヨールが愛した佐賀県唐津市の海で育まれた海水塩。玄界灘に浮かぶ人口230人の島。佐賀県唐津市加唐島で一日2.5tの塩を作っております。対馬暖流海水を取水から仕上げまで外気に触れさせず、環境汚染に対応し低温仕上げで細菌を100%カットしカルシウム・マグネシウム・カリウムを取得した塩です。肉料理、魚料理、漬物等さまざまな用途にお使いいただけます。平成24年 伊勢神宮 外宮へ奉納

 



<グラスフェッドバター>          <発酵バター>

有機バイオバター グラスフェッドバター 無塩バター
有機バイオバター グラスフェッドバター 無塩バター

有機農法で育てた乳牛から搾乳されたミルクのみで製造されるバターです。そしてグラスフェッド(牧草飼育)のみで育てた乳牛のミルクはカロチンが高く、その結果香りが非常に高く深くコクのある味わいのある発酵バターとなっております。そしてヨーロッパ全土でその認知度の高い、ABマークを取得する有機農法の認証を得る最高のバターです!バター珈琲にぴったりです。

バターコーヒーをされるお客様へ

一回の使用目安は15gと言われております。つまり、この製品の重量が250gとなりますので、1個お買い求めで約16回分となります。毎日一杯をご検討の場合は、一月に2個程度、また、一日2回をご検討の場合は4個程度で足りると思います。

高千穂 発酵バター(無塩) 業務用450g
高千穂 発酵バター(無塩) 業務用450g

南九州、霧島山麓産の新鮮な生乳を使用し、ヨーロッパの伝統的な製法で熟練の作業員がでていねいに作られた希少価値の高い「高千穂発酵バター」です。 

高千穂バターの牛乳は南九州に暮らす、牛と酪農を愛する酪農家たちが力をあわせてつくっています。だから牧場では、牛乳をしぼる前からまず牛をとても大切にします。 

牧場の仕事は牛乳が元気に育つ環境をととのえることから。雨の日も風の日も、牧場の手入れをしたり牛に良いえさをあげたり。 いい牛乳をしぼるには、乳牛を家族の一員として愛情をそそいで育てることがとても大事。どこか、人間の子育てとも似ています。 毎日しぼった牛乳は、新鮮なうちに工場へ運ばれます。 生乳から分離して得られた生クリームを、ヨーロッパの伝統的な方式を守り、ドイツ製の数種の乳酸菌を添加して発酵させる事で味わい深いさと爽やかな風味を兼ね備えたバターに仕上がっています。 焼き菓子やパンにお使いいただくと、焼成後もバターの香りが長時間持続します。

フランス産発酵バター セル・ドゥ・メール250g
フランス産発酵バター セル・ドゥ・メール250g

豊富なミネラルを含むフランス大西洋のノアールムーティエール島産の"Fleur de sel"(塩の花)と呼ばれる最高級の海塩の粗塩が2%練りこんであります。<フルール・ド・セル>塩田の水面に最初に浮かぶ小さな白い結晶を花びらを摘むように手作業で丁寧に収穫した希少な塩です。 この100%天然海塩は自然の味を保ち続けています。それゆえ大西洋のエッセンスと香りを感じられます。Fleur de Selは豊かな風味と甘い風味を持ち、健康に必要なマグネシウム、カルシウム、カリウムといったミネラルも豊富に含んでいます。



<チアシード>     <モリンガ粉末>     <ステンレスフライパン>

ホワイトチアシード 1kg【CHIASEEDS】蒸気殺菌/残留農薬検査済
ホワイトチアシード 1kg【CHIASEEDS】蒸気殺菌/残留農薬検査済

チアチードは、α-リノレン酸、リノール酸、オレイン酸などのオメガ3含有率が、あらゆる植物の中で最高水準。低カロリーで、9種類の全必須アミノ酸を含む、豊富な栄養が含まれており、海外では「スーパーフード」の代名詞です。医学界では理想的な食材として「奇跡の食品(ミラクル・フード)」と言われています。その他、コレステロール、アレルゲンのグルテンフリー。無味・無臭なので様々なお料理に応用でき、あなたの美容・健康をサポートします。無添加、殺菌処理済みの商品なので安心です。①植物でオメガ3の含有率が抜群②無味・無臭③アレルゲンのグルテンフリー④不溶性繊維30%、可用性繊維5~6% しかも吸水性が高いので、水に漬けると表皮の繊維が 14倍程度に膨張、ゼリー状になります。

モリンガ粉末 100g 沖縄県産 (琉球モリンガパウダー)
モリンガ粉末 100g 沖縄県産 (琉球モリンガパウダー)

沖縄の豊かな自然が育んだ「モリンガ」は、生命の木とも呼ばれるほど、豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。沖縄の健康なモリンガ葉だけを選別して、すべて国内で生産、製造した純国産・無添加・無着色モリンガパウダーです。【原材料】モリンガの葉(沖縄県)【成分(製品100gあたり)】 熱量 228kcal タンパク質22.4g 脂質 6.0g 炭水化物57.6g ナトリウム134mg 灰分0.03g 食物繊維 42.9g 食塩相当量0.340g※参考値 100gの粉末を作るのに、1㎏のモリンガ生葉を使用 ビタミンA(レチノール活性当量) :1,110μgβ-カロテン :13,300μgビタミンB1(チアミン) :0.43mgビタミンB2(リボフラビン) :1.70mgビタミンB6 :1.15mgビタミンB12 :0.05μgビタミンC(総アスコルビン酸) :78mgビタミンE(α- トコフェロール) :38.6mgビタミンK :3,890μgビタミンK1(フィロキノン) :3,890μg 葉 酸 :850μgパントテン酸 :3.19mgナイアシン当量 :15.8mgナイアシン(ニコチン酸相当量) :8.58mg リ ン :397mg 鉄 :11.6mgカルシウム :1,610mgカリウム :2,630mgマグネシウム :278mg 銅 :0.79mg 亜 鉛 :3.88mgマンガン :2.66mg

フライパン ステンレス 26cm
フライパン ステンレス 26cm

美しさと強さを兼ね備えたステンレスフライパンです。

ステンレスとアルミニウムの3層底構造で保温性に優れ、「炒める」「焼く」料理に最適です。

外はパリッと中はジューシーに仕上がります。 



<味噌>               <ミキサー>    <七味>

天然醸造味噌(二年熟成)
天然醸造味噌(二年熟成) 750g 

大豆と麹と塩というシンプルな材料を、発酵という有用微生物の働きで風味豊かな味噌に熟成させるのが、昔ながらの天然醸造。

麹の種類によって豆味噌、麦味噌、米味噌と呼ばれ、それぞれ風味も発酵期間も違います。

また、合わせる麹の量によっても味や香り、熟成期間が違いますが、いずれも1年以上かけて熟成さ れたものがよいでしょう。

 

このような天然醸造の味噌は独特の深いうまみがあり、さまざまな栄養成分を含むうえに酵母や乳酸菌など微生物が腸内細菌のバラン スを整えてくれます。

ツインバード パワフルミキサー たっぷり野菜スムージーもなめらかにできあがり。パワフルに混ぜる6枚刃カッター
ツインバード パワフルミキサー        たっぷり野菜スムージーもなめらかにできあがり。パワフルに混ぜる6枚刃カッター
八幡屋礒五郎の七味唐辛子 (中辛袋) 18g
八幡屋礒五郎の七味唐辛子 (中辛袋) 18g


<醤油>             <酢 (赤酢)>

味噌から分離した液体が醤油の原点といわれています。

大豆と小麦、麹、塩水を麹菌や酵母などさまざまな微生物によって発酵させ、1~3年間かけてじっくり 熟成させ、絞った液体が天然醸造の醤油です。

味噌と同様、微生物の働きによって大豆と小麦の栄養素が数百種の有用成分に変えられて、深いコクと旨 み、芳香が生まれます。

丸島醤油 純正醤油 濃口 1.8L

原材料:大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩 醤油作りに最適な気候・風土に恵まれた小豆島で、丸島醤油は本物の味、手づくりの味にこだわり続けております。丸大豆、丸小麦を使用し、温暖な気候風土の小豆島でじっくり熟成したコクのある味です。

内堀醸造 美濃三年酢 500ml
内堀醸造 美濃三年酢(赤酢) 500ml

熟成した酒かすのみを原料にした深い旨みを持った粕酢です。赤酢とも呼ばれる粕酢し酢飯にもよく合います。黒酢よりも酸味があるので、餃子のたれも醤油と美濃三年酢だけで十分美味しく食べられます。酢に入ってる旨味がとにかく凄い。ダシを入れなくても酢と醤油だけで旨味がたっぷりです。普段はおひたしなどに多用してますが、クセのある焼き魚もさっぱりいただけますし、淡白すぎる魚も旨味が増すので食がすすみます。酢としてだけでなく旨味調味料としての効果も大きい商品です。酢飯を作っても赤酢の色がほんのりついて素人料理もプロっぽい仕上がりです。とにかく旨味がとても強いので お料理の味がとても良くなります。大き目にカットしたトマトにこのお酢をちょっとかけるだけで トマトの甘味が倍増して美味しくなります。

 



<酢>

内堀醸造 美濃特選本造り米酢 1.8L

内堀醸造 美濃特選本造り米酢 1.8L 

米から丁寧に造った酒(酢もろみ)を酢に醸造しました。伝統と技術を受け継いだ内堀醸造を代表する米酢です。原材料:米、食塩 

穀物や米、果実などに酢酸菌を加えて発酵、一年以上熟成させてつくられた酢は、酸味と香りがまろやかで奥深い味わいです。

 

<雑穀>

キヌア 500g  南米原産の雑穀。栄養価に優れていることからNASA(アメリカ航空宇宙局)が、21世紀の主食と認めたスーパー穀物! 標高4000mのアンデス山地で育ったパワー漲る穀物です。小粒でプチプチとした食感。お料理の際にも火が通りやすいので色々なメニューに楽しくお使いいただけます。
        キヌア 500g 

南米原産の雑穀。栄養価に優れていることからNASA(アメリカ航空宇宙局)が、21世紀の主食と認めたスーパー穀物! 標高4000mのアンデス山地で育ったパワー漲る穀物です。小粒でプチプチとした食感。お料理の際にも火が通りやすいので色々なメニューに楽しくお使いいただけます。

<酒粕>

喜多屋 純米吟醸の酒粕 800g
  喜多屋 純米吟醸の酒粕 800g

お米を低温発酵させた酒は、米粒が溶けきらない場合が多い。そのため、板状に取れないものがある。それをばら粕といいます。つまり、高級酒は、ばら粕の場合が多い。板粕より栄養価も高い米粒が残ってたりする。用途は、粕汁、甘酒、酒粕鍋、魚漬などに使います。

甘酒は、酒粕100gに水500gだと濃い目の甘酒が出来ます。麹甘酒と酒粕甘酒をブレンドすると、両方のいいとこ取りが出来ます。酒粕パックも女性の間で流行してます。お風呂に入れるのもいいようです。  



<油>

油にはいろいろな種類があり、それぞれ食物の実から作られています。日本の伝統的な油は玉締め法や圧搾法で採油された菜種油とごま油です。

一番絞りの油を和紙などで自然に漉して作られる油は、味、香りともに格別です。 揚げ物を多食するなど、油をたくさん摂ることはおすすめできません。

マルホン 太白胡麻油 1650g 精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油です。 太白胡麻油は、一般的な焙煎ごま油と違い、ほぼ透明でごま油独特の香りがしません。ごまの旨みが凝縮された奥深い風味が素材の持ち味を引き出します。 色も香りもほとんどありませんので普段使いの油として和・洋・中・製菓・製パンとジャンルを問わず幅広くお使いいただけます。 圧搾製法について 化学薬品による抽出をせず、高い圧力だけで搾油を行う方法です。 抽出法に比べ歩留りも悪く、手間もかかりますが品質と安全にこだわる竹本油脂

マルホン 太白胡麻油 1650g

精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油です。 太白胡麻油は、一般的な焙煎ごま油と違い、ほぼ透明でごま油独特の香りがしません。ごまの旨みが凝縮された奥深い風味が素材の持ち味を引き出します。 色も香りもほとんどありませんので普段使いの油として和・洋・中・製菓・製パンとジャンルを問わず幅広くお使いいただけます。 圧搾製法について 化学薬品による抽出をせず、高い圧力だけで搾油を行う方法です。 抽出法に比べ歩留りも悪く、手間もかかりますが品質と安全にこだわる竹本油脂では、全てのごま油製品を圧搾製法により製造しています。

日本製粉 アマニ油 ゴールデンフラックスシード<186g>3本セット ニップンの「アマニ油」はカナダの契約農家で限定栽培された、黄金色でゴールデン種ともよばれているアマニから低温圧搾法で搾油されています。n-3系(オメガ3系)のα-リノレン酸は必須脂肪酸です。(小さじ1杯約4.7g中にα-リノレン酸2.6g含有)

日本製粉 アマニ油 ゴールデンフラックスシード<186g>3本セット

ニップンの「アマニ油」はカナダの契約農家で限定栽培された、黄金色でゴールデン種ともよばれているアマニから低温圧搾法で搾油されています。n-3系(オメガ3系)のα-リノレン酸は必須脂肪酸です。(小さじ1杯約4.7g中にα-リノレン酸2.6g含有)



カホク 国産なたね油 菜の花畑 1650g
カホク 国産なたね油 菜の花畑 1650g 

原料は、国内産(農薬不使用栽培)の非遺伝子組み換えのなたね(鹿児島・宮崎・福岡・北海道)を使用しています。 精製は手すき和紙でろ過するだけで、添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は使用していません。 天ぷらや炒め物などにご使用下さい。

オタフク ラード 8kg缶
  オタフク ラード 8kg缶

ラードを使うことで香りと旨みがプラスされ味にコクがでます。豚脂、食用植物油脂、酸化防止剤(ビタミンE)、シリコーンコロッケ、メンチ、唐揚げに各種フライ(アジフライを除く)味が全然違います、そう、遠い昔に部活帰りで買い食いした、あの肉屋のコロッケの味です。



ココウェル 【口栓付】プレミアムココナッツオイル 460g
ココウェル 【口栓付】プレミアムココナッツオイル 460g

ヤシ油 【原産国】 フィリピン ※ココナッツオイルは劣化しにくいオイルですが、開封後は清潔にお使い いただき1年以内を目処にご使用ください。 【使用方法】 本品はパック容器に入っています。そのままでもお使いいただけますが、 清潔な広口密閉容器に移し替えてのご利用をお勧めします。 冬季は固形化するので、パック容器ごと40℃程度のお湯で湯せんして液体に 戻してから移し替えます。 調理油として炒め物や揚げ物に。バターの代わりにトーストに。 【保管方法】 直射日光を避け、常温保管。20℃以下で固形化します。

Alcenero(アルチェネロ) 有機エキストラ・バージン・オリーブオイル ドルチェ 500ml

アルチェネロ有機エキストラ・バージン・オリーブオイル ドルチェ 500ml

オリーブの実は丁寧に手摘みし、収穫後24時間以内に搾油。搾油はコールドプレス製法を採用。極力熱を加えず、オリーブの持つ風味や香りをしっかり保つよう作られている。アルチェネロのイタリアの有機農家が丹念にそだてた有機オリーブをアルチェネロをイタリアで搾油しイタリアで充填したもの。

MCTオイル 450g 〈中鎖脂肪酸 100%〉
MCTオイル 450g 〈中鎖脂肪酸 100%〉

ココナッツ&パーム核由来の中鎖脂肪酸100% 注いだ時に液だれしにくいキャップ ココナッツが颯爽と茂るマレーシアで丁寧に育てられた、ココナッツとアブラヤシのオイルから抽出した中鎖脂肪酸100%のピュアオイルです。国際基準を満たした現地工場で抽出され、検査後に国内にて加工しています。私たちのMCTオイルは、数あるサプライヤーの中から、品質管理と衛生環境が整った工場で生産されるものにこだわっています。品質はもちろんですが、オイルの組成にもこだわり、中鎖脂肪酸といわれるC8:カプリル酸   55~65% C10:カプリン酸   35~45%の割合に着目しています。C8の方がより短鎖で吸収率が高いと言われており、糖質制限を行う方のエネルギー源としての品質も大切にしています。



有機 えごま油 オーガニックJAS認定 低温圧搾 一番絞り プレミアム黄金 純生 えごま油 250g
有機 えごま油 オーガニックJAS認定 低温圧搾 一番絞り プレミアム黄金 純生 えごま油 250g

オメガ3系の必須脂肪酸の一つである、オメガ3(アルファリノレン酸)を62%以上含んでいます。自然の成分のみで『無添加』『無精製』『無漂白』で保存剤を使用していません。安心安全で健康管理を第一に考えている方にオススメです!有機認証の為 特別にガラス瓶を使用しております。豊かな自然の中の有機農園で栽培され、厳格な基準に適合した亜麻の種を原料として使用。エゴマは別名「ジョウネン」と呼ばれるシソ科の1年草の植物です。農薬を一切使用せず、低温圧搾製法によって抽出されているため、荏胡麻本来の風味が味わえることが特徴です。■用途■・サラダ・奴・蒸したお料理・茹でたお料理 スプーン1杯のエゴマ油で、サバの半身分に相当するオメガ3系脂肪酸を摂取することができます。[ 小さじ1杯(5g弱)に3g弱含有]