いわゆる5月病とは、春から夏に変わるこの季節において、気候や環境の変化などにより、心身のバランスが乱れやすくなることによって不安定な精神状態に陥る症状です。
このときセロトニンの分泌も減っています。
セロトニンはよく幸せホルモンと呼ばれますが、幸せを感じる「脳」では実は全体の2%しかセロトニンが生成されません。
全体の90%以上のセロトニンが実に「腸」で生成されています。
腸クロム親和性細胞から前駆体の5-HTが生成され、そこからセロトニンへと合成されていきます。
このセロトニンは基本的には腸のぜん動運動を促進させます。
つまり便秘な人は腸でのセロトニン合成能が低い可能性が考えられます。
さて、腸で作られるこのセロトニンはそのまま脳には届きません。
なぜなら、血液脳関門を通り抜けることができないからです。
よって、脳では、届いたトリプトファンというアミノ酸がセロトニンに代謝されることで維持されています。
それでは、腸でセロトニンを作っても、脳に届かないのならあまり意味ないのではないかと思うかもしれません。
ところが、最近の研究では、腸で作られたセロトニンは、腸から脳に伝わる神経系を通して、脳に幸せ感を働きかけることがわかっています。
つまり、脳で幸せを感じているのは、多くが腸から伝わったものだと考えられるのです。
しかし、腸内環境が悪いと、セロトニンのレベルが低くなるという発表がたくさんあります。
ここでいう腸内環境とは大腸の腸内細菌叢のバランスと思ってください。
悪玉菌が多い腸内環境ではセロトニンレベルが低くなるのです。
動物実験でも、腸内細菌のいない無菌マウスや、病原菌の多いマウスでは、腸内細菌が正常なマウスに比べて、脳内のセロトニン濃度が有意に低かったのでした。
こうして、腸内環境を整えることは消化機能の正常化だけでなく、私たちの感情にも大きく影響します。
大腸の腸内環境を整えていくには、水溶性食物繊維、ビフィズス菌や乳酸菌、ナイアシン、ポリフェノール(腸内細菌のエサとなることがわかっている)などを日々摂取していくことです。
いっぺんに多量にとっても意味がありません。
少量でいいので、日々習慣化していくことです。
幸せは、まずは腸から作っていきましょう。