天ぷらの揚げ物にはエゴマ油、シソ油               福田 世一


お金に余裕があるなら、天ぷらの揚げ物にはエゴマ油、シソ油が良い。

 

えごま油は慢性炎症の原因となるリノール酸の含有量がとても少ない。

 

低温、圧搾タイプのえごま油、シソ油は、200℃までの加熱に耐えられる。(焙煎タイプは加熱に向かない)

 

実は加熱により酸化したえごま油、シソ油が、動物実験等で体に悪い効果は見当たらない。

 

特に、糖質制限してお肉食べても良くならないアトピー性皮膚炎の場合は、植物油のリノール酸を減らすことも必要。

 

外食時は揚げ物は極力控えるか、もしくは自宅で料理するなら、炒め物、フライなどの揚げ物はラードなどを使用し、

天ぷらにはえごま油、シソ油で揚げることをお勧めします。

(えごま油とシソ油は名前は違いますが同じ油です)

 








          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


旬(ときめき)亭へのアクセス


 

 

 044-955-3061

 tokimeki@terra.dti.ne.jp

 

 旬(ときめき)亭 亭主  たきがみ博士



 

神奈川県川崎市麻生区

百合丘1-5-19 

   YDM百合ヶ丘ビル 5階

 



☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


天城流湯治法の天健躰操 【始動法】

寝る前、起きた時 3ポーズで5分間

肩こり、腰痛・しびれから解放