低糖質食における食べ順                     池澤 孝夫


① 「食べる順番ダイエット」には、野菜など食物繊維を多く含むものから食べる『ベジファースト』と、糖質を含むものを食事の最後にする『カーボラスト』の二つの考え方がある。

 

② 「食べ順」を意識することで「血糖値」を上がりにくくなることで「血糖値の変動幅」が小さくなり「酸化ストレス」を減少させることが期待できる。「酸化ストレス」は「細胞の老化」「細胞のがん化」「認知機能の低下」につながるからだ。

 

③ 「野菜」が先か「肉・魚」が先かは意見が分かれるとこところだが、先に野菜を食べすぎると、特に「少食の女性」では、肝心の肉や魚を食べる段になって「お腹がいっぱい」になってしまうこともある。

そのような方は「肉や魚」を先に食べ「野菜」も糖質の少ないものから順に食べ、最後に糖質の多い「主食」を食べる方がいいだろう。

これによって「追加インスリン分泌」を抑えながら「血糖値」の上昇も抑制できることになる。

 

④ しかし「追加インスリン分泌」は「糖質+たんぱく質」で考えなければならない。

「低糖質」であっても「高たんぱく質」では、いくら「食べる順」を考えても「高インスリン状態」になってしまうことがあるからだ。

 

⑤ また「非筋肉質」の「インスリン分泌能低下型」では「一食40g以下といえども、短時間ではこの量の糖質を処理できない」という「体質」があるので「ゆっくりよく噛みながら時間をかけて食べる習慣」も必要なことと考える。

 

 








          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
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☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


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