「乾物ヨーグルト」 切干大根ヨーグルトサラダ


「食べ物から水分を減らすことによって常温で長期保存可能な食材」である乾物。日本は世界の中でもとくに「乾物」の種類が多い。

 

日本が誇る保存食材「乾物」の利点

1・水分を減らすことで旨み・栄養価がアップ。生にはない美味しさも。

2・常温で長期保存が可能。ちょっとずつ使えるし、いざという時の備えにもなる。

3・軽いので輸送時のCO2の削減に→地球にもやさしい。

4・皮をむく、切るなどの下処理済みでゴミが少ない

5・規格外の野菜や果物を利用して乾燥させれば商品になり、新たな雇用を生む可能性もアリ!

 

乾物と言えば、地味で、古くさく、戻すのが面倒といったネガティブなイメージを持つ人も多いと思います。

でも、こうやってヨーグルトで戻すだけで、今までとは違う乾物の味や食感と出会え、さらには全ての栄養素を余すことなく摂れるということで、これは試さない訳にはいけません。ぜひ乾物の魅力を再発見し、身近な食材としてどんどん活用していって欲しいものです。

 

腸は体内で最も大きな免疫器官。

体の免疫力を高めるためには、善玉菌を増やして腸内環境を整えることがポイントです。

腸内の悪玉菌が増えるのを抑えて善玉菌を増やすためには、ヨーグルトを毎日食べるとよいといわれています。

また野菜や果物に豊富な食物繊維も、善玉菌のエサとなって善玉菌を増やします。

ヨーグルトでもどす乾物レシピは、まさに乳酸菌と食物繊維の相乗効果で腸内環境を整え、毎日の食事に取り入れれば、免疫力アップに役立つでしょう。

 

切り干し大根、干ししいたけ、高野豆腐と言った乾物は、高い栄養価だけでなく、保存性も高いことから、最近では非常食としても注目が高まっています。そんな乾物ですが、弱点のひとつに、水で戻した際に、カリウムやビタミンB群など水溶性の栄養素や、もともとの乾物の風味やおいしさが溶け出してしまうと言われていました。

でも、この乾物の栄養素をそのまま全部摂取できると注目されているのが、“ヨーグルト”に漬けて戻す方法。

その理由として、

(1)ヨーグルトに含まれるホエー(水分)によって戻るので、乾物とヨーグルトに含まれるカルシウム、食物繊維、鉄と言った栄養素やおいしさを

  全て取り入れることができる

(2)食感も良くなり、乾物特有のひなたくささが気にならなくなり、食べやすくなる

(3)善玉菌を増やす乳酸菌と食物繊維を含むので、ダブルの効果で腸内環境を整えてくれるという3つの利点があるからです。

 

「乾物ヨーグルト」とは、切り干し大根や高野豆腐、干しわかめ、煮干し、ドライフルーツなどの乾物を、水の替わりにヨーグルトに約7~8時間つけ、

ヨーグルトに含まれる水分(ホエー)を吸わせてもどした食材のこと。

乾物がプリっとした食感になるだけではなく、味や栄養面でもメリットがあるという。

 

おおよその目安は、野菜類の乾物の場合は重量の約3~5倍、海藻類の乾物は重量の約8~10倍のヨーグルトを全体にまぶし、7~8時間浸け込みます。

 

切り干し大根のヨーグルト戻しのレシピ 

切り干し大根とヨーグルトを保存容器に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で8時間ほどかけて戻します。

切り干し大根はヨーグルトで戻すことで、シャキシャキっとした歯ごたえになり、うまみが増します。

そこにさらにヨーグルトを加えることで、口当たりがよくなり、マスタードの辛みが良いアクセントになって、お酒のつまみにもなりそうな和風サラダになりました。

 

材料

切干大根:30g

豆乳ヨーグルト:90g

 

作り方

プラスチック容器に戻していない切り干し大根を入れ、ヨーグルトをまんべんなく混ぜ合わせる。

ふたをして冷蔵庫で8時間ほど置けば完成。 ※1週間ほどの保存が可能

 

 

 

 

【材料】

材料は、切り干し大根、豆乳ヨーグルト、キュウリ、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう

 

【作り方】

切り干し大根を軽く洗って、豆乳ヨーグルトと混ぜ、冷蔵庫で8時間寝かせます。

すっかり普通の大根のようになります。

ヨーグルトの水分を吸ってしっかり戻された切り干し大根は、千切りにされて塩でしんなりさせられた普通の大根のよう。

この時点で、試しにひと口食べてみると……味はもう完璧に大根。辛みが強めの美味しい大根です。

 

そこに、かすかにヨーグルトの酸味とまろやかさがプラスされて、これだけでも美味しい。

千切りにして軽く塩でもんだ千切りキュウリと、同じく千切りにしたハム、そしてマヨネーズを投入。

最後に軽く塩こしょう。切り干し大根ヨーグルト戻しサラダの完成。

 

 

美味しいマヨネーズ系大根サラダです。後味に大根の辛みがピリリと効いて、本当にいい感じ。お酒の肴にぴったりな素晴らしい逸品ができましたよ。

 



切干大根とヨーグルトのサラダ                           e酵素ダイエット


消化酵素が沢山含まれる切干大根を沢山食べる

 

切干大根といえば煮物がお馴染みですが、酵素をたっぷり含んだ素材の為、他の発酵食品と合わせて沢山の量を摂るととても健康によく、代謝が上がります。

太陽の光を浴びてしっかりと乾燥させた切干大根を食べる際、注意したいのはすぐに使い切ってしまうという点です。

使い切らず保存している状態では独特のにおいが出てきます。

 

日光を浴びる事で、素材の糖化が進み栄養が凝縮された食材が切干大根です。

元々含まれるビタミンB1、カルシウムなどの効果も期待できます。また、食物繊維が身体のデトックスに効果を発揮します。

消化酵素としてアミラーゼが豊富に含まれている為、普段飲酒する習慣がある人でも身体に負担をかけずに消化促進出来ます。

 

出来るだけ習慣的に摂り、栄養を余すところなくダイエットに活かしていきたいものです。

煮物では酵素の活性が失われてしまいますが、サラダにする事により量も食べられます。

 

サラダを食べる時に脂質の高いドレッシングやマヨネーズを使う習慣は、発酵食品であるヨーグルトをドレッシング代わりにする事で置き換えられます。

悪性のコレステロール値が下がり、適度な酸味で素材そのものを味わいやすくなります。

 

角屋米穀 カット割干大根 40g×5個 宮崎県産の新鮮な青首大根を切り、畑で寒風乾燥し、使いやすいサイズにカットしました。着色料や保存料、漂白剤等、一切使用しておりませんので安心・安全! ! ハリハリ漬けやキムチ漬けにも使えます。
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角屋米穀 宮崎県産 太 切干大根 50g×5個 宮崎県産の青首大根を100%使用しております。11月下旬から2月にかけて収穫し、霧島おろしと南国特有の強い日差しのもと、半日から1日かけ、天日干しにて乾燥致しました。通常の切干大根より3~4倍太く加工しております。太切りにすることで、大根の風味がいっそう味わえます。
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          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


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☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

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☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


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