「ニンニク酢」をご紹介させていただきます。
ニンニク酢はそのまま食べるのもOKですが、パスタなど色々な料理の調味料として非常に重宝します。
がんの予防効果に関しては、ニンニクの右にでるものはありません。
野菜の中でもダントツです。
私はこれを幼少のころ薬代わりに食べてました。(母親に食べさせられていました)ですので、自信をもっておすすめできます。
また、ニンニク酢の作り方も非常に簡単です。
ご家庭で簡単に作れますので、ぜひ「ニンニク酢」を試してみてください。
ニンニクには以下の優れた栄養素が豊富に含まれており、これらの成分によって、その下にある優れた美容と健康効果が期待できるとされています。
(1)アリイン
(2)アリシン
(3)アリチアミン
(4)アリイナーゼ
(5)メチルアリルトリスルフィド
にんにくには上述した栄養素以外にも、たんぱく質、脂質、炭水化物、食物繊維、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンC、葉酸、パントテン酸、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、リンなど、数十種類もの栄養素が含まれてます。
ニンニクを習慣的(1日1~2個)に食べることによって、以下のような効能・効果が期待できます。
(1)疲労回復効果
(2)体力増強効果
(3)食中毒予防効果
(4)動脈硬化の改善・予防効果
(5)ガン予防効果
(6)高血圧の改善・予防効果
(7)ダイエット効果
(8)美肌効果
(9)アンチエイジング効果
(10)抗ストレス効果
また、ニンニク酢の酢には以下のような優れた効能・効果が期待できます。
(1)殺菌作用
(2)クエン酸のアンチエイジング効果
(3)血液サラサラ効果
(4)疲労回復効果
にんにくと酢の優れた効能・効果が合体することによって、より優れた美容と健康効果が期待できます。
■ ニンニク酢の効果とは!
にんにくを食べることによって、スタミナがつき免疫力がアップします。
酢には身体をやわらかくする働きもあるので、ニンニク酢によって血流が良くなることから、「動脈硬化」を予防してくれます。
にんにくは、スタミナがつき免疫力向上を促し、酢はよく身体をやわらかくするといいますが、まさにその通りで、血管もやわらかくなり、血流が改善されるので動脈硬化を予防してくれます。
とにかくニンニク酢を食べると体が非常に温まります。
後頭部から手足の先までポカポカになるので、風邪やインフルエンザからしっか守ってくれます。
■ ニンニク酢の作り方
『STEP1』
材料:ニンニク、酢、砂糖(黒砂糖がおすすめ)、塩、保存瓶を用意してください。
『STEP2』
ニンニクの薄皮をむいて軽く水洗いしてください。
『STEP3』
酢、砂糖、塩を混ぜて甘酢を作る
『STEP4』
ニンニクをガラス保存瓶に入れる
『STEP5』
甘酢をニンニクがひたるまで注ぐ
『STEP6』
ラップをして電子レンジで加熱
『STEP7』
電子レンジの加熱時間は1分から1分30秒
『STEP8』
小皿で落し蓋をしてラップで密封してください。
『STEP9』
ラップの上からフタをしたら完成です!!
『STEP10』
一晩おいたら翌日から食べられます。