米国では、7月は全国スイカ月間とされています。
一切れのスイカが涼しげで爽やかであり、夏の縮図を表わすからだけではなく、スイカの収穫量が7月にピークを迎えるためです。
スイカは、現在、米国でもっとも消費されているメロンの一種になります。(マスクメロンとハニーデューがスイカに続きます。)
これらは キュウリ、 カボチャ、そしてスカッシュのいとこにあたる種として、5000年前にエジプトで発生したと考えられており。
象形文字にもそれらの種が登場しています。
今日では、米国とメキシコで300種以上のスイカの品種が栽培されています。(ただし人気のある品種は50種ほどです。)
夏の果物の代表格とも言えるスイカについては、もうたいていのことを知っている、と思われるかもしれませんが、スイカは単に美味しい果物であるだけではないのです。
これから私がびっくりするようなお話をさせて頂きます。
ダイエットにとても効果的な超・健康法をお教えしますよ。(もちろん、適度に、ですが。)
メロン類を食べる時にはいつ食べるか、単独で食べるのか、それとも後で食べるのかを注意深く選択する必要があります。
これはメロンを食べることで胃にある程度負荷を掛けるからです。
理想的には、メロン類を食べる前後30分は、他の食べ物を摂らないようにするのが望ましいです。
1. スイカについてあなたが知らなかった6つの事柄スイカは、生トマトより多くのリコピンを含有している
リコピン は強力なカロチノイド抗酸化物質であり、果物や野菜をピンク色や赤色にする物質です。
リコピンは トマトと関連付けられることが多いのですが、スイカには実際のところリコピンがトマトよりも豊富に含まれています。
新鮮なトマトと比較すると、スイカには1.5倍のリコピンが含まれています(トマトが4mgであるのに対し、スイカは6ミリグラム(mg))。
2. スイカジュースは筋肉痛を緩和してくれる
もしジューサーミキサーを所有しているなら、新鮮なスイカの三分の一をジューサーに掛けて果汁を絞り、運動する前に飲んでみてください。
そのジュースには、筋肉痛を予防・緩和してくれるとされるアミノ酸の一種であるL-シトルリンが1グラム以上含まれています。
とある研究においては、運動前に自然なままで低温殺菌されていない、絞っただけのスイカジュースを飲んだ男性の運動後24時間の筋肉痛が、プラセボ薬を引用した人たちよりも軽微であったことが報告されています。
しかし、スイカジュースにはかなりの量のフルクトースが含有されているため、飲用時には注意を払う必要があります。
スイカの果実をまるごと食べたり、 他の筋肉痛を予防するためのヒントを参照して選択したりする方が良いケースもあります。
3. スイカは果物であり、同時に野菜でもある
スイカが、キュウリ、カボチャ、またはスカッシュとどんな関係にあるか覚えていますか。
スイカは果物であり、野菜でもあります。(つまるところ、甘みのある種子植物です)。
スイカが野菜 であり であり同時に果物であることの他の手がかりですか。
それは外皮をまるごと食べることが出来る、という点です…。
4. スイカの外皮と種も食べられる
多くの人はスイカの外皮は食べる時に捨ててしまいますが、少量の ライム とブレンドしてミキサーに軽く掛けて、健康的で爽やかなデザートとして召し上がってみてください。
スイカの外皮は健康促進および造血に必要なクロロフィルを多く含むばかりではなく、実際、赤い果肉の部分よりも多くのアミノ酸シトルリンが豊富に含まれているのです。
シトルリンは腎臓内でアルギニンに変化し、このアミノ酸は 心臓の健康や免疫系の維持に重要 であるばかりでなく、100以上の健康状況の改善について潜在的に治療上の価値があることが研究で明らかになっています。
多くの人が種無しスイカの品種を好みますが、黒いスイカの種は食べることができて、本当はとても健康的なものです。
鉄分、亜鉛、たんぱく質、繊維を豊富に含有しています。
(不審に思われる方のために追加しますと、種無しスイカは遺伝子組み換えされたものではなく、交配の結果として生み出されたものなのです。)
5. スイカの大半は水分である
この事実は驚くに値しないかもしれませんが、それでもなお興味深い事実です。
スイカの成分の91%以上は水分です。つまりこれは、暑い夏の日に貴方と一緒にスイカを食べることは水分補給を行い、 脱水症状 を予防することのできる美味しい方法であることを意味します。
(しかしながら、新鮮な水を十分に摂取することの代用となりません。)
6. スイカには果肉が黄色い品種もある
黄色いクリムゾン・スイカには、一般的なピンクの果肉のクリムゾン・スイートより甘くて、ハチミツの香りを含んだ黄色い果肉があります。
黄色のスイカは独特の栄養上の長所がある場合が多いのですが、これまでスイカにかかわる研究の殆どは、果肉の赤い品種について焦点が当てられて来ています。
リコピン:スイカが栄養学的に秀でているもの
スイカはリコピンの優れた供給源であり、スイカ半個以下でも6,500マイクログラム(6.5ミリグラム)ものリコピンを含有しています。
(赤い果肉を持つ品種は、黄色い果肉を持つスイカよりもかなり多くのリコピンを含みます。)
また、注目すべきは、スイカに含まれるリコピンは、スイカを切った後、二日間冷蔵庫で保存した後でさえほとんど劣化が起こらず非常に安定している模様であることです。
ある研究によると、リコピンが劣化を起こすには、およそ7日間の保存期間が必要だったのですが、それでも劣化したリコピンは全体の約6%~11%だった、ということです。
それでは、リコピンの何がそれほど重要なのでしょうか
リコピンの抗酸化作用は、βカロチンなど他のカロチノイドよりも強力である、と長期間にわたり言われております。
ある研究では、高齢者や糖尿患者など、その他の脳卒中リスク要因をコントロールした後、リコピンの血中濃度が最も高い男性群は、リコピンの血中濃度が低い一群の男性よりも脳卒中を発症する可能性が55%低い傾向にあることが分かりました。
2014年に実施されたメタ分析では、リコピンが脳卒中のリスク(脳卒中の発症または脳卒中による致死を含む)を19%以上減少させたことも明らかになりました。
さらに脳卒中のリスクを低減させることに加えて、リコピンは潜在的に 抗ガン作用があることが明らかになっており、これはリコピンの持つ強力な抗酸化作用特製に起因する可能性が高い、とされています。
また、2014年の10件の研究のメタ分析においては、食事療法として摂取するリコピンによって、閉経後の女性の卵巣がん発症のリスク低減に効果のあることが示されました。
動物実験から得られた証拠にも、リコピンががん治療に役立つであろう、ということを示すものがいくつか存在するのです。
ある研究では、リコピンによる治療は脳腫瘍の増殖に歯止めを掛け、他のマウスを使った研究では、リコピンの頻繁な摂取によって乳がんの増殖を抑止した、という結果も示されました。
スイカの抽出物が血圧を大幅に下げる
新たな研究ではスイカの栄養素の役割について、血圧の大幅な低下によって心臓発作の予防に役立つことも強調されています。
肥満の研究に参加する被検者のうち、スイカ抽出物由来のシトルリンおよびアルギニンのサプリメントを投与された人たちは、安静時、および冷水ストレス試験時の両方において、血圧や心臓ストレスに関して有意な改善が見られました。
研究者によると
「スイカから作ったサプリメントは、高血圧を伴う肥満成人の大動脈血圧、CPT(冷水試験)中の心筋酸素要求量、および寒冷誘導性の波反射の増加を抑止しました。スイカは寒冷誘導性の大動脈血行の力学的な応答の減弱をもって、心臓保護に寄与する可能性があります。」
体内でスイカに含まれるシトルリンは一酸化窒素の前駆体であるL-アルギニンに変化することを思い出してください。
血圧を降下させるのに役立つ理由の一つが、血管の緊張を緩和させて良好な血流を維持することであり、このために十分な量の一酸化窒素が必要なのです。
炎症、性的な健康その他に対するスイカの効用
L-アルギニンは、陰茎に血液を供給する血管を含む、血管への弛緩効果によって 勃起機能不全 に効果があると考えられます。
そして、このことがスイカを「自然界のバイアグラ」と呼ぶ理由でもあります。
実際のところ、シトルリンを含むサプリメントが軽度の勃起障害を有する男性の勃起時のペニス硬度の改善をもたらすことも判明しています。
他にどのような効果がスイカにはあるのでしょうか
抗炎症物質が豊富に含まれます。
例えば、スイカには、アスピリンやイブプロフェンなどNSAIDを含むCOX-2阻害薬でブロックされる酵素 - 痛みや炎症を引き起こす酵素シクロオキシゲナーゼの活性を低下させる抗炎症性抗酸化物質であるリコピンやククルビタシンE、トリテルペノイドが含まれます。
スイカはカロリーが非常に低い(1個で約46カロリー)一方で、スイカには次のような不足しがちな重要な栄養素が含まれています
・ビタミンC
・ビタミンB6
・カリウム
・ビタミンA
・マグネシウム
完璧なスイカを選ぶ方法
スイカを切ってみて、その味がいまひとつであったことが判明するのはとても残念なことです。
ところが、市場で売られている農家のスイカや、自分で育てたスイカ畑の中で、美味しく熟したスイカを見抜くのに使えるコツがあります。
スイカの底部の薄青い、バター色の黄色い部分(白でも緑でもない部分)を見つけてください。
これは、スイカが地面に置かれている部分のことで、その熟成ぶりを見る最も良い指標のひとつとなります。
(市販のスイカの専門家でもこれを目印として使っています。)
熟したスイカを選ぶためのコツは次の通りです。
・大きさの割には重いこと
・外皮が滑らかで上部が緩やかであること(スイカの上部とは地面側とは反対側のこと)
・親指でこんこん叩いてみること (これには議論の余地はありますが、熟したスイカを叩くと中空による独特の低音がする、とされています。)
・スイカは、包丁を入れるまでは涼しいところ(華氏50度~60度)に保存してください。
・包丁を入れて切ったあとは、冷蔵庫で冷蔵保存してください。(切る前に湿った布ですいかを綺麗に拭ってください。)
・スイカを食べたあと、外皮をごみ箱に捨てるのではなく、外皮をライムジュースと混ぜてミキサーに掛けて美味しく召し上がれることも
忘れないで下さい。
(外皮を食用とする場合は特に、有機栽培のスイカを選んでください。)
最後に、スイカには多くのフルクトースが含まれるので、適量のスイカを楽しく召し上がって下さい。
中くらいのサイズのスイカを16等分に切った一切れには、11.3グラムの フルクトースが含まれます。
(もしあなたが健康体であるならば、一日のフルクトースの 総摂取量 を25グラム以下にすることをお薦めします。
もし肥満気味、高血圧、または糖尿病の状態にあるのであれば、フルクトースの総摂取量は15グラムを上限とすることを推奨します。)