ジンジャーバグ (生姜発酵液)           ‎Ryoko Itabashi‎


これはジンジャエールやジンジャービールのスターターで、飲み物を炭酸にしてくれます。

 

いつもはスムージーに入れて私だけ摂っていたけれど、子供にも自然のプロバイオティクスを摂らせたいと思って、

リンゴジュースに入れ、数日置いて、炭酸にしました^^ ピリピリ感が美味しいと、飲んでくれて、フフフ、大成功 

 

作り方

 

ジャーに、

水750ml

生姜みじん切り小さじ3

砂糖小さじ3

 

翌日から、

生姜みじん切り小さじ2

砂糖小さじ2

 

を毎日7日間入れてかきまぜてあげます。

 

保管場所は暖かめのところ。暗いほうがいいようだけど、うちは普通にその辺に置いています。

 

日にちがたつと、プクプクしてきて、蓋を開けたときに、音が聞こえるようになります。

 

生姜は、みじん切りにしている人もいれば、ぶつ切りの人もいたり、おろしている人もいます。

私は最近、みじん切りからオロシ生姜に変えてみました。

生姜と砂糖の分量も、今では上のレシピからそれ、適当にその日の気分で分量を入れてあげています。

小1だったり、小2だったり。生姜と砂糖の分量は同じにしています。

 

このプクプクしてきた炭酸ジンジャースターターを使って、ピリピリの炭酸飲料が作れます。

私は市販のオーガニックのジュースを使いました。

 

リンゴジュース約900ml

ジンジャーバグスターター60ml

生姜汁(小1と1/2。でも私は入れていません。絞り汁作るの面倒で^^; でもスターターが入っているのでちゃんと発酵します。)

 

これを数日置いておくと、炭酸飲料の出来上がりです。 

ジャーではなく、瓶を使うほうがいいようです。

出来上がるまで、毎日、蓋をあけて、炭酸を抜いてあげて下さい。炭酸たまりますから。

 

飲まずにずっと置いておくと、菌が糖分を食べちゃって、ジュースが甘くなくなるので、その時は、砂糖とスターターを足してあげて下さい。

 

生姜汁を足してもオッケ~です。

また炭酸たくさん出てきます。

このジュースとスターターの比率も、最近では結構適当です・・・^^; 

 

氷を入れて夏に飲んだら最高です~^^

 

動画は、英語ですが、これを参考にしています。https://www.youtube.com/watch?v=SIYpfTcc9js&t=46s









          たきがみ博士の想い

 

誰でも、自分の中に伝統がある。自分が経験したすべての過去の累積、それが”いま”のわたし。

過去とは思いだすこと、現在(いま)は過去の必然、そして、未来は想い、選択すること。

いまは、変えられない。

しかし、人には明日があり、未来がある。明日は、こうありたいと想いを持つことができる。

 

すてきな明日に向かって、”これからへの想い”を具体化するJourney、しっかり楽しみたいと思います。

そして、”いま、ここ”を丁寧に活きる。

みずからの人生の軌跡を、すてきな笑顔でみつめるために。

 

旬(ときめき)亭 亭主 たきがみ博士
  たきがみ博士


旬(ときめき)亭へのアクセス


 

 

 044-955-3061

 tokimeki@terra.dti.ne.jp

 

 旬(ときめき)亭 亭主  たきがみ博士



 

神奈川県川崎市麻生区

百合丘1-5-19 

   YDM百合ヶ丘ビル 5階

 



☆他人に期待すれば不満になり、

  自分を信頼すれば自信になる 

☆人間関係とは、他人を通して自分自身

  との付き合い方を学ぶ機会なり 

☆自分の短所を受け入れるとき、

  自分らしさという魅力が生まれる 

☆最も空しい人生とは、

  すべてが思い通りになる人生である 

☆幸せは得るものではなく、気付くもの


☆樹木は、上に伸びる前に下に伸びる 

☆他人との対立は、

  自分の心の中の対立に過ぎない 

☆幸せだから感謝するのではなく、

  感謝するから幸せを感じる 

☆孤独を知らなければ、

  本当の繋がりが分からない 

☆内側から生まれてくる至福は、

  失うことがない


天城流湯治法の天健躰操 【始動法】

寝る前、起きた時 3ポーズで5分間

肩こり、腰痛・しびれから解放