ナッツは「たんぱく質」や「ビタミン」、「食物繊維」、「ミネラル(カルシウム、リン、鉄、マグネシウム、マンガン、カリウム、銅、亜鉛など)」が豊富に含まれているので、優れた美容と健康効果が期待できます。
ナッツには優れた抗酸化作用をもつ栄養素やフィトケミカルが、血中のLDLコレステロールを低下させ、善玉と悪玉のコレステロールのバランスを改善してくれます。また、ナッツは糖質も少ないのでダイエットで小腹が空いたときに食べると健康を害することなくダイエット効果を高めることができます。
そんな優れた効能・効果が期待できるナッツですが、月にたった1回ナッツを食べるだけで、がんの死亡率が大幅に低下することが明らかになりました。
イタリア国立神経学研究所の研究者らは、少量のナッツを月に1~2回食べるだけでも全死亡率(あらゆる死因を含めた死亡率)とがん死亡率が低下すると発表した。
研究者らはイタリア在住の成人1万9368人を対象に、地中海食と肥満や疾患の関係を調査している「Moli-sani Study」を利用し、4年間にわたってナッツの摂取量とがんや心血管疾患、脳卒中などによる死亡率の関係を分析した。
その結果、ナッツをまったく食べない人と、1か月に2回以下は少量でもナッツを食べている人を比較した場合、食べている人は全死亡率が32%低下しており、がん死亡率が36%低下していた。また、月に8回以上食べている人では全死亡率が47%低下していたという。
最近、またもや再注目されているアーモンド。知れば知るほど、素晴らしい食べ物なんですよね~!
私たち日本人に不足しがちなミネラル類を補える!
カルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛などが豊富なんです。
コレステロールが0(ゼロ)!糖化を防いでくれる!
牛乳や豆乳に比べてカロリーが約半分で、しかもコレステロールはゼロ!さらに、血液中の糖分とくっついて、糖化を防いでくれるんです。
骨粗しょう症の予防に!
骨を作るためにはカルシウムだけではダメ!マグネシウムも必要なため、アーモンドは最適です。
若返りのビタミンVEで、アンチエイジング!
活性酸素による酸化を防いだり、血行をよくするビタミンEが豊富。
アーモンド23粒で、大人の女性に1日に必要な摂取量をカバー!
善玉オレイン酸が、アーモンドの脂肪分約7割を占めている!
悪玉コレステロールだけを減らしてくれるため、生活習慣病の予防になります。
食物繊維が豊富なので、便秘解消やダイエットに最適!
腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富なアーモンド。
なんと20粒で、玄米1杯半と同じ量の食物繊維が摂取できます。
アーモンドの種皮にはポリフェノールも!
活性酸素よる細胞の酸化防止に有効なので、老化や生活習慣病の予防に効果的。
こんなに嬉しい効果効能があるアーモンド。ぜひ、毎日の食生活に取り入れたいと思いませんか?
まさにアーモンドは、天然のサプリメントなんですよ!
1日に食べる量の目安はだいたい20~23粒が理想です^^
ただし・・・
どんなアーモンドでも良いかと言うと、意外な注意点があるのです。
食べるならどんなアーモンドがいいの?
よくスーパーなどに売られているのは、ローストしたアーモンドです。ローストは、焙煎してあります。要するに、火を通してあるということです。
おまけに、塩や油も追加してあるんですよね~^^;
アーモンドに限らず、ナッツ類は油脂が豊富なので、一度火が入ったものは、時間が経つほど酸化しちゃいます^^;
ロースト&塩をしてあるアーモンドは、確かにとっても美味しいのです。ですが、ローストしたらできるだけすぐに食べないと、酸化した油を摂取していることで、本末転倒になりかねないのです・・・。
生のナッツは、フレッシュな酵素やビタミンが豊富です。しかも、火を通していないので、含んでいるオイルも新鮮です。
生のナッツにもひとつ注意点があります。
実は、
酵素制御物質を解除しないと、酵素の恩恵を受けることができないのですね。
ですから、生アーモンドの場合は、8時間ほどお水につけておくのです。(ナッツの種類によって、浸水時間が異なります)
生アーモンドの浸水(ソーク)方法
生アーモンドの浸水準備 アーモンドをタッパーに入れます。
生アーモンド浸水 タッパーに浄水器を通した水を入れます。
生アーモンド浸水中 そのまま8時間おきます。
夏場は冷蔵庫で浸水すると安心♪
生アーモンドを浸水(ソーク)し終わったらよくすすぎ、水を切って、冷蔵庫か冷凍庫へ保存して、なるべく早く食べきりましょう^^
ちなみに、袋に残ったソーク前の生アーモンドも、冷蔵庫へ保管しておくのがおすすめです。
このソークしたの生アーモンドですが、もちろんそのまま食べるのも、とっても美味しいのです!
アーモンドのおすすめの食べ方とは?
アーモンドに限らず、ナッツ類は食べ方を間違える(よく噛まずにたくさん食べるなど)と、消化に負担がかかってしまいます。ですので、食べ方に工夫をすると安心ですね^^
せっかくのアーモンドの栄養を余すことなく取り込むために、おすすめの食べ方はこちらです。
アーモンドのおすすめの食べ方
・スムージーなどに追加してジュースとして
・ブレンダーでなめらかにして、アーモンドミルクとして
・フードプロセッサーなどで細かく砕き、サラダにトッピング
・細かく砕いたら、和え物などゴマ感覚でどんどん利用
・ペースト状にして、お醤油や味噌と混ぜてごはんのお供に