細胞を活かしきる情報ライブラリー

        ” 簡単で便利な生活から、細胞をしっかり活かしきる生活へ ”

さまざまなリスクを単に回避するだけでなく、

リスクをマネジメント

[リスクテイク・リスクヘッジ・リスク低減/分散・リスク回避]

するための参考情報として、活用してください。


”健康”は、目的ではありません。 この世に生を受けて、自身の役割を果たす[表現する]ためのプラットフォーム(土台)です。 日々いろいろなご縁をいただきながら、自身の存在を意味あるものとするために、”いま、ここ”を、すてきに活ききりたいと想います。 そのためには、自分を表現するための舞台・プラットフォームを、整備しておきたいです。
”健康”は、目的ではありません。 この世に生を受けて、自身の役割を果たす[表現する]ためのプラットフォーム(土台)です。 日々いろいろなご縁をいただきながら、自身の存在を意味あるものとするために、”いま、ここ”を、すてきに活ききりたいと想います。 そのためには、自分を表現するための舞台・プラットフォームを、整備しておきたいです。


食材


土の再生が人類を救う

品種改良より土地の改良が大切!

ロシアの有機農業化

種子

身近にある生薬・食材

食べもの健康法

有機、無農薬野菜

素材だけ買う

健康的な食品

新栄養失調がガンや認知症への道!

スーパーフード (デトックス効果の高い野菜)

崩れ去る国産野菜の安全神話

パクチーのデトックス効果

和ハーブ

解毒作用を持つ食べもの

解毒食材

海藻は解毒の王様

放射性物質、有害物質や添加物から身を守る

放射性物質による内部被爆対策

放射能の今後

放射性物質による内部被ばくを防ぐ

重曹は、放射能中毒を治す

放射性物質への対策食品

放射性物質セシウム 

アミノ酸L-アルギニンで動脈付着物を流し去る

アスタキサンチンは長生き増進

グルタチオン - - すべての抗酸化物質の母

リーキーガットを治す食品

腸内細菌に対してよい影響を与える食べもの

酪酸菌

酪酸菌の役割

竹塩

重曹

重曹によるマイナスイオン効果、被爆対策・ガン対策

重曹が癌や放射能被ばくに効く

重曹を使った自然療法

「重曹」の活用法

重曹風呂の効果

重曹+クエン酸

健康に良い重曹

ベーキングパウダー[重曹]

重曹で野菜の農薬除去

野菜を重曹で洗うと農薬が落ちる!

『重曹』で野菜や果物の農薬除去 

重曹うがい

重曹のホームメイド歯磨き

クエン酸

クエン酸を飲む

クエン酸の疲労回復のメカニズム

アルカリ性食品

食品添加物

発がん性のある食品添加物

身近な危険な食べ物・添加物

生命力と食品添加物

合成化学物質

肉類の摂取

ハム・ソーセージなど加工肉

原材料表示・合成酸化防止剤

「いつものパン」があなたを殺す

白い小麦粉

小麦の問題 

グルテン

グルテンとは

グルテンフリーの食習慣

グルテンと加工食品による害

グルテン食品加工の健康への害

小麦粉の摂取について

小麦、大豆の除草剤

大麦の効果!

「米」が危ない

基本の調味料と選び方

精製物質[塩、砂糖・・]

精白食品に注意

白い砂糖

白砂糖

精白糖

白砂糖は危険なのか

黒砂糖

砂糖について

砂糖を摂りすぎると

砂糖依存症

砂糖とムコ多糖類

砂糖が脳構造と機能に損傷を与える

人工甘味料問題

マヌカハニーの素晴らしい効能

糖分は脳の健康に有害

異性化糖・異性化液糖

糖分は脳の健康に有害

果糖「フルクトース」= ヘルシーは間違い!

果物を食べることのメリット

果実の果糖

オーガニック ココナッツシュガー

フラクトオリゴ糖

オリゴ糖

お塩

塩は命の源

お塩は生命の源

生命維持に不可欠な塩

塩と生食増やせば健康回復!

自然塩をしっかり摂取

塩は命の源

塩は生命の基本物質!

塩は万能

塩について

塩 それは隠しておきたい

ヒマラヤン・ソルト

竹塩

竹塩は科学だ

漢方塩

海塩の効能

笹川流れの塩 玉藻塩

塩は万能のクスリ

天然塩の使い方

天然塩が姿を消して生まれた現代病 

お塩

塩は体を温め、免疫力を上げる!

正しい塩の取り方

塩と血液

還元塩の健康効果

塩は歴史を動かす

塩は生命の基本物質

「減塩」が病気をつくる! 

塩の選び方

「死んだ塩」古塩

本物の塩と、ニセモノの塩

生体に於ける塩の働き

岩塩と水だけでアトピーが治った

「食べる水」が体を変える

奇跡の海水「キントン水」

過度な減塩が心臓病患者にとって有害

食塩とナトリウムの違い

炭の類まれな性質

にがり

水は命そのもの

梅干しの薬効

酵素 

酵素と補酵素

エリンギ

食用油

酸化した油

微量元素不足

ミネラル

ミネラルの吸収

ミネラル不足

食源病(生活習慣病)の原因は『ミネラル不足』

日本人のミネラル不足

カルシウム

マグネシウム

最も重要なミネラルはマグネシウム

マグネシウムの重要性

マグネシウム欠乏の人が増えています

マグネシウムが健康を向上

マグネシウム補給源に、にがり

マグネシウムとビタミンD

マグネシウムは酵素補因子

マグネシウムは糖尿病リスクを軽減する

マグネシウムの効果と血圧

マグネシウム・レベルとインシュリン抵抗性

にがりでミネラル補給

ミネラル吸収と体温

鉄欠乏とタンパク質欠乏

うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった

鉄分の効果的な摂取方法

疲労回復サプリ

放射性物質による内部被ばくを防ぐ

ケイ素で、枯れていく身体をしっかり再生

ケイ素で、細胞活性、腸浄化、放射能排出!

健康に欠かせないミネラル「ケイ素」

ケイ素(シリカ)の効果

隠されたケイ素の力を活用しよう!

ケイ素が持つ驚きのパワー

ケイ素の不思議な効能

ケイ素の効能

活性ケイ素

ケイ素でゴキブリ駆除

珪素・硅素・シリコン

アルミニウムを排出するケイ素

可能性の無限大な珪藻土(Diatomaceous Earth)

珪藻土

ケイ素

シラミを駆除するケイ素

珪藻土について

ケイ素あれこれ情報満載

CBDオイル

クローブオイルの効能

タンパク質

タンパク質のリスク

タンパク質の効用

たんぱく質摂取過多

亜鉛とアトピー

亜鉛ワールド "the Zinc World"

ブラジルナッツとセレン

β-グルカン

ビタミン超基礎編 藤川 徳美

ビタミンの効用

ビタミン

ビタミンB1 (チアミン)

ビタミンB1 

ビタミンC

天然ビタミンC

ビタミンD不足

ビタミンDのがん増殖阻害

ビタミンD不足によるうつ、痛み、腸疾患、乳ガン

ビタミンDはがんを防ぎ、リスクを半減

ビタミンの重要性

ビタミン摂取

ビタミンDとアレルギーマーチ

ビタミンE欠乏症

ビタミンKで静脈瘤改善

ビタミンk2

保存料とビタミン

アスタキサンチン

アミノ酸 L-アルギニン

えのき氷

胚芽

お米は健康的な食品

玄米粉・リブレフラワー/玄米の精・ブラックジンガー

米ぬか

米ぬかの抗ガン作用や抗酸化作用

米ぬかの利用法

米ぬかの効用

米ぬかの効果効能

米ぬかを使った自然な石鹸

キヌア

はとむぎ

チアシード 

チアシードは機能性食品

チアシードの活用方法

エゴマ油

天ぷらの揚げ物にはエゴマ油、シソ油

オメガ-3脂肪酸の効能

植物油・抗生物質・現代小麦粉・食品添加物

終末糖化産物AGE

食物脂肪

健康に良い脂肪食物

オメガ3脂肪酸

やせ気味の方は脂質を!

良い脂肪

脂肪酸

トランス脂肪酸

危険なトランス脂肪酸

飽和脂肪酸

食物繊維

食物繊維とタンパク質

食物繊維と胆汁酸

糖質(炭水化物)

野菜 

野菜の皮 / 一物全体

発酵野菜レシピ

くず・余り野菜

干し野菜

社会毒

水道水(鉄瓶で作る安全な白湯)

塩素

化学物質の壮大な戦略構図

カット野菜

アルミニウム

アルミニウム中毒

銀歯という歯の詰め物『アマルガム』

ブドウ糖

栄養補助食品

春夏秋冬の味

がんを予防する野菜

発酵食品の健康効果

スーパーフード 「麹」

味噌

手造り手前みそ

味噌によるがん予防

味噌は高血圧を改善

酒粕

美味しい発酵調味料『醤(ひしお)』

五年熟成 天然醸造醤油

醤油・ヤマロク醤油

酢の健康効果

乾燥納豆

納豆

手造り納豆で血液サラサラ

小泉武夫の納豆醤油

麹納豆

発酵漬物

医者いらずの発酵万能食品《ピクルス》

発酵食品モドキ

万能調味料 醤油麹

トランス脂肪酸

万能酵母液

シナモン

体を冷やす食べ物

天然の抗生物質にんにく

にんにく

にんにくの効用

ニンニク酢

にんにくは病気と闘う

ニンニク酢の作り方

ニンニクの水耕栽培

スプラウト(発芽)にんにく

ニンニク酢

にんにくのすばらしい効用

ブロッコリー

ブロッコリーの天日干し

ブロッコリーの知られざる健康作用

ブロッコリで腸管壁浸漏症対処

ブロッコリーの健康作用

にんにく醤油麹

大根

金時人参

ごま

仙家の食べ物 ごま

ごまと必須アミノ酸

キャベツ

玄米

らっきょう

ニラ

セロリ

チコリー

奇跡の除染食材 「菊芋」

山芋の効能

ごぼう

乳酸菌

たまねぎ、酢たまねぎ

玉ねぎの皮

玉ねぎで酪酸菌を増やす

うが酢しょうが

生ショウガ、加熱ショウガ、乾燥ショウガ

ショウガが喘息患者を助ける

ジンジャーバグ (生姜発酵液)

らっきょう

たけのこ

5月の満月の夜汲み上げた竹水

ナス

きくらげ(木耳)

きのこ、シイタケ

果物を食べるメリット

みかんの健康効果

りんご

ターメリック

トマト

焼トマトの効用

トマト缶の黒い真実

スイカ

スイカの皮

かぼちゃ

かぼちゃの種

モロヘイヤ、つるむさらき、エンサイ(空芯菜)

スギナ

スギナの効用

植物性ミネラルと解毒作用をもつ「スギナ」とケイ素

スギナで放射能対策

ケイ素たっぷりのスギナ

最強の野草「スギナ」

スギナの凄い薬効

畑の嫌われものスギナ

よもぎの効能

モロヘイヤ

栄養豊富なレバー肉

牧草牛(グラスフェッド)

高タンパクはなぜ必要か

さば水煮缶

しじみ

ぎんなん

玉ねぎの皮

クロレラで解毒

クロレラは最も強力な解毒剤

クロレラはスーパーフード 

ユーグレナとクロレラとスピルリナの違い

スピルリナ

スピルリナの効用

竹パウダー

「竹炭」の知られざる効能パワー

活性炭

デトックスフード 「こんにゃく」

小麦の正体

小麦

グルテンフリーの実践

リンゴ酢 (Apple Cider Vinegar) 

どくだみ

ドクダミ酵素

タンパク分解酵素

柿酢

春菊

カラシ菜(Mustards) 

小豆

大豆イソフラボン

大豆は健康的という真っ赤な嘘!

大豆

大豆食品

大豆について

ビワ [枇杷]

アボカド

アボカドの効用

いちじくは不老長寿の果物

マッシュルーム

舞茸をすすめる理由

強靭な抗酸化パワーを持つニラ

抗酸化作用の高い食品

しそ(紫蘇)

酒粕の効能

乳酸菌発酵の酒粕「さかすけ」

酒粕納豆醤

手造り豆腐

高野豆腐

木の実、種子類

MCTオイル

ココナッツオイルのパワー

ココナッツ食品・オイル 

ココナッツオイルの効用

ココナッツオイル健康法

ココナッツオイルの利用法

ココナッツオイルの歯磨き

ココナッツオイルで歯磨き(歯茎マッサージ)

発酵バター

バター、おかえり!  Butter is back!

牛乳がもたらす可能性のある病気 

乳製品と鉄の注意点

オレガノオイル

昆布

昆布、昆布水

昆布「海のミネラル」

ひじき

いわし

水道水と塩素

牡蠣・カキ

万能和風だし

発酵バター

化学物質の健康への知られざる影響

化学物質、精製物質

化学物質まみれの女性

添加物・農薬・化学肥料まみれ

遺伝子組み換え食品を大量摂取

重金属中毒     

塩スプレー 

内分泌かく乱物質(環境ホルモン)

プルトニウム 

チェルノブイリ事故の30年間

ワイン、ビール、蒸留酒は百薬の長

SOD酵素

日光

マイナスイオンの効果

カフェインとアドレナリン

カルニチンと腸内細菌

食べる麹

カビ毒

【抗癌オイル】 CBDオイル

ゴキブリ駆除法

米ぬかを使った自然な石鹸

加工デンプンのミネラル阻害

加工食品の怖さ

動物性タンパク質

自然農は虫を敵としない

福島原発!600トンの溶融燃料・極めて強い放射能!あれこれ